注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

49.快速配置3COM NetBuilder RO224  

2012-04-11 22:43:25|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络设备故障处理知识

49.快速配置3COM NetBuilder RO224 - 张佩辰 - 张佩辰之家

49.快速配置3COM NetBuilder RO224 

        49.快速配置3COM NetBuilder RO224 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 我们单位最近购进了多台3COM NETBuilder Remote Office224,3COM路由器中的参数非常多,在实际应用中只需对其中的小部分进行设置,大部分参数可使用默认值或不设置。下面我就自己在实际工作中的经验,对如何快速配置3COM NetBuilder RO224路由器做一详细介绍,希望能和大家共享。

  准备工作

  1.了解NBRO路由器

  NBRO(NETBuilder Remote Office)路由器系列具有固定的端口配置,它包括一个控制台CONSOLE端口(主要用于路由器的配置)、一个Ethernet端口(用于连接局域网,即1口)、三个WAN同步端口(即2、3、4口),接口标准分别为V.35、RS-449及RS-232。

  2.配置方式

  配置路由器的三种常用方式是:一,以终端的方式连接路由器的CONSOLE口进行配置;二,使用TCP/IP协议族中的TELNET命令,登录到路由器进行配置;三,使用网络管理软件进行路由器配置。对于新购的设备,只能使用第一种方式。

  3.设置串口通信

  串口通信软件很多,下面以Windows98系统为例做一介绍。选用Windows98环境下超级终端功能,单击“开始”→“程序” →“附件” →“通讯”→“超级终端”,双击“Hypertrm”图标可进入超级终端,新建立一个连接。使用通讯串口1,设置参数为:速率9600bps;数据位8,奇偶校验无,停止位1,软件流控Xon/Xoff。

  注意:速率一定为9600bps,否则会出现乱字符或连接不通。

  建立连接

  1.确定要操作的路由器和微机的电源都处于断电状态;

  2.用一条CONSOLE通信线,一端连接到微机上的COM1口,另一端连接到路由器的CONSOLE口,注意将两端都固定好;

  3.设置好MODEM的工作方式(和X.25连接的MODEM设置为同步专线方式);

  4.通过相应的电缆连接路由器和MODEM,根据所使用的广域网口确定使用什么电缆。

  设置路由器状态

  1.接通微机电源;

  2.运行串口通信软件,这时在键盘上的敲击动作在显示屏幕上将没有到任何反应;

  3.把要操作的路由器电源连接好,打开电源开关;

  4.在显示器上,能看到一些有关路由器上电自检(POWER UP self-TESTS)及系统启动(SYSTEM BOOT)等信息,这个过程约需3~5分钟。该过程的结束标志是在显示器上出现一行类似如下的信息:“Mon Oct 30 10:32:09 1996 System initialized and Running”。

  5.敲击键,显示“NetLogin:”,这说明,已经完成了配置前的准备工作并正确建立了微机与路由器间的连接,可以转入下一步。

  注意:在第四步中,如果在显示屏幕上看不到路由器的任何信息,请反复检查你的通信线路和串口通信软件是否合适、微机与路由器的连接是否可靠、路由器电源是否真的连接好、速率设置是否为9600bps等等。

  配置路由器

  1.注册

  路由器设有两级权限,即网络管理权限(Manager Privilege)和用户权限(User Priviledge)。用户权限下不能对路由器进行配置,但可以查看部分参数。用户权限口令没有设置,在Password后面直接敲入即可。在命令行提示符下敲入“?”,可显示用户可使用的命令。

  要对路由器进行配置,需要路由器的网络管理权限,即以root作为注册名,并输入正确的口令。3COM路由器出厂时没有设置网络管理权限的口令,在出现Login时敲入root,在Password后面直接敲入,即可进入网络管理权限命令方式下。

  在路由器的网络管理权限下,可以用syspassword命令重新设置或修改该路由器的网络管理口令和用户权限口令。

  2.进行配置

  下面有些命令的执行可能需要一定的时间,等待命令行提示符NETBuilder#出现后,再敲入下一条命令。

  (1)激活路由器的路由功能

  NETBuilder# setd -ip control = route

  (2)配置局域网(LAN)端口,路由器只有一个局域网口,即1口。

   NETBuilder#setd !1 -ip net=200.28.1.250 255.255.255.0

  设置路由器使用的LAN IP 地址和子网掩码

  NETBuilder # setd !1 -path cont = e

  激活路由器的局域网路径path

  NETBuilder # setd !1 -port cont = e

  激活路由器的局域网端口port

  (3)配置广域网WAN端口X.25,以广域网端口2为例,

  NETBuilder# setd !2 -path ba = 64

  设置V.35端口所连接专线的速率

  NETBuilder# setd !2 -path linetype = leased

  设置V.35端口使用的数据通信线路类型为专线

  NETBuilder# setd !2 -port own = x25

  设置V.35端口的使用者,指明该端口用于建立x.25连接

  NETBuilder# setd !2 -x25 x25a = 39042134

  设置该路由器使用的X.25地址,由邮局提供,此地址共12位,直接填写后8位,国家号4603不要填写。

  NETBuilder# setd !2 -x25 tsvc = 1,16

  设置X.25连接要使用的交换虚电路(svc)的数目,由邮局提供

  NETBuilder# setd !2 -ip net = 100.22.28.1 255.255.0.0

  设置路由器使用的广域网WAN IP 地址及子网掩码

  NETBuilder# add -ip addr = 100.22.28.2 #39042109

  将通信方的IP地址与X.25地址添加到路由器的地址对照表

  NETBuilder# setd !2 -path cont=e

  激活路由器的广域网V.35路径PATH

  NETBuilder# setd !2 -port cont=e

  激活路由器的广域网V.35端口PORT

  注意:以上有些指令执行后均会显示一行类似如下的信息:“Note: you must enable Path Control for this Path to take this parameter into effect”,对此信息不要管它,继续下面的操作即可。

  (4)配置静态路由表

  NETBuilder# add -ip rout = 46.224.33.0 255.255.255.0 100.22.28.61 1

  在静态路由表里添加到远程站点使用x.25的路由

  注意:可用命令sh -ip rou 查看你所配置的静态路由表;可用命令del -ip rou =〈Remote IP Address〉〈Gateway〉删除表中的错误项。

  3.完成配置

  配置完成时,应从路由器的网络管理权限下退出。输入下面的命令。

  NETBuilder# exit

  显示器上将显示“Netlogin:”,至此,已经完成了路由器的配置工作。现在可以退出串口通信软件,拆除通信线

 

                          

49.快速配置3COM NetBuilder RO224 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017