注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

15.打印机检测器主要故障分析与修复  

2012-04-10 21:09:34|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打印机故障处理知识

15.打印机检测器主要故障分析与修复 - 张佩辰 - 张佩辰之家

15.打印机检测器主要故障分析与修复 

        15.打印机检测器主要故障分析与修复 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 一、缺纸检测器(PE检测器)
  该检测器为光电耦合器件,装在进纸槽中,功能是检测打印机当前是否有纸。当有纸时,发光二级管的光线可由纸反射,到达光电管,使其导通,向CPU发出+5V信号。如果用户未给打印机上纸或纸已用尽,发光管的光线不能到达光电管,使其截止,向CPU发出OV信号,用户通过蜂鸣器与缺纸灯收到报警。
  缺纸检测器很容易出错,但一般也很容易解决,在STAR通用打印机中,该检测器的发光面与受光面一般都以一定角度向上放置,容易蒙上灰尘,阻挡光纸传播,导致光电管恒为截止。 下面介绍一例故障。
  故障现象:一台AR3200打印机,进纸时,每次只能上纸几厘米。连续按[装纸/退纸/出纸]键,虽可上纸,但是压纸杆不抬,联机灯不亮,打印机仍报缺纸。
  首先,AR3200打印机进纸过程如下:(1)短进纸,把纸送到缺纸检测器上方,检测器确认有纸后,执行下一个过程,如果检测器认为无纸,进纸动作结束。(2)长进纸,抬起压纸杆,根据纸头空设置把纸送到打印位置,联机准备打印。在本次故障中,显然反复执行了过程(1),即由于打印机判断无纸结束,因此不能联机打印。故障一经明确,剩下的工作也就很简单,擦拭即可。需要注意的是,非平推式STAR打印机中,一般需要拆下后盖才可以擦拭,而且应再把走纸方式转换成链式,扩大滚轴与检测器之间的距离以便操作。
  需要注意的是,检测器误报缺纸,不一定就是由于检测器本身的错误引起的。 使用有颜色或已有字符的打印纸,能够吸收较多的光线,同样会导致光电管不完全导通,使用不能联机。此时一般有以下三种方法可以选择:
  (1)修改EDS设置,使缺纸检测无效(设置方法见随机操作手册)。打印机将无条件联机打印,而不管是否有纸。但是,这样做有一个缺点就是当用户用尽纸时,打印机也会在胶棍上继续做无意义的打印。因此,一般不推荐用户使用这一功能。
  (2)从硬件上想办法,验纸信号是从光电三极管对地电阻上取走的。为适应信号较弱的情况,可以把该电阻更换,用更大阻值的电阻代替。提高+5V电源在其上的分压,提高信号值。这与光电管完全导通时,有较大电流通过该电阻,得到较高信号值是一样的。
  (3)对于新型STAR打印机用户来说,有另外一种选择,就是作软件修改。例如AR6400打印机,可以通过DOS下的QBASIC语言修改EEPROM,以使打印机适应更弱的信号。
  二、压纸杆位置检测器
  该检测器是一个机械开关。当压纸杆落下时开关打开,发出+5V信号;压纸杆升起时开关闭合, 发出OV信号。压纸杆在进纸开始时抬起,进纸终了时落下,如果用户在EDS中设置了1/6英寸纸头空,压纸杆会滞留一段时间,在打印过程中再落下。假如压纸杆不能到位,打印机将报错死机。下面介绍一故障实例。
  故障现象:一台AR3200打印机,进纸时压纸杆抬起后,机架左侧发出噪音,随后死机。
  AR3200与AR3200+型打印机不需要专用继电器,而是通过一系列复杂的齿轮操作完成压纸杆动作的。具体说,就是在进纸时用字车撞击机架左侧的弹簧,推动压纸杆驱动齿轮左移,与走纸电机齿轮组接触,于是走纸电机带动了压纸杆,使其到位。然后字车右移,弹簧伸展,驱动齿轮与走纸电机齿轮组脱离接触,压纸杆停止运动。本打印机齿轮已经损坏,驱动齿轮无法带动压纸杆运动,摩擦时发出噪音,由于检测器发现压纸杆不能到位,使打印机死机。更换齿轮后故障消失。
  三、送纸调杆位置检测器
   该检测器是一个机械开关,用于监视用户对送纸方式的选择。当用户使用摩擦送纸方式时,通过送纸调杆使开关闭合,发出OV信号给CPU。相反,如果用户使用链式送纸方式时,则开关打开,把+5V信号送给CPU。该开关一旦变形,同样会报告错误的信号。


 

                          

15.打印机检测器主要故障分析与修复 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017