注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

25.快速更换针式打印机的断针和线圈  

2012-04-10 21:36:18|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打印机故障处理知识

25.快速更换针式打印机的断针和线圈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

25.快速更换针式打印机的断针和线圈 

        25.快速更换针式打印机的断针和线圈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 尽管打印机类型换代快,但从经济适用出发,人们仍然普遍乐于接受针式打印机的服务,但面对经常出现的断针、断线圈的情况,往往令人束手无策且维修起来不胜其烦。下面以EPSON LQ-1600K针式打印机为例介绍一种便捷快速的诊断和更换方法:
  1.诊断
  首先,应判断是断针还是断线圈。为此,小心地把打印头拆下来,仔细检查上面24根针是否完好。假如发现有缺针时可以根据^50030402a^1判断(图中字母为短针、数字为长针),通过对应的插针空孔就可知道缺少的是长针或是短针。如检查到24针都完好则可能断的是打印针驱动线圈。可用万用表1×100R挡测量打印头后面的信号连线插槽。其方法是:把打印头上印有“EPSON”的一侧面对胸口,可看到分两层排列的插槽(如^50030402b^2)。上层引脚连接的是长针线圈,有1~15个脚,6、7、8脚是公共端,测量时用一表笔接6、7、8的任一脚,另一表笔测6、7、8以外的任一脚,电阻都应为30欧姆左右。如发现其中任一脚有电阻为无穷大的现象,则断定该脚连接的线圈已断,需更换。而下层短针插槽则以7、8、9脚为公共端,测量方法同上。但要注意短针插槽则以7、8、9脚为公共端,测量方法同上。还要注意短针插槽15、16脚因连接一电容,测量时电阻值在10千欧以上是正常的。
  2.拆开打印头
  确定打印机是断针或断线圈后,必须拆开打印头修理。由于打印头外壳是用硅胶粘住的,用手是按不出打印头的。有个“土办法”可把打印头敲出来。先找三根粗一点的铁钉和一块小木板,再根据打印头外壳的宽度分3个角把铁钉钉在木板上,再把打印头放上去定好位;用一根木棒的一端顶住铜盖,一端用小铁锤轻轻敲击,将打印头抵出。注意在打印头快脱离时应停止敲击,用手按出打印头。再用一字形螺丝刀撬三角钢套,使打印头脱离,取下铜盖。如是断线,则依次取出长针和短针,再次检查断针情况,配好所需的针。
  3.装针
  因LQ-1600K打印机针分两层排列,装针时较为困难,且不易判断长短针的位置,可采用以下方法装针:
  装短针,^50030402c^3所示的插针孔分外圈和内圈两圈,外圈椭圆形的是短针插孔;内圈圆形的是长针插孔。插入短针时按图3所示沿外圈1脚按顺时针依次插入1、3、5、7、9、11、2、4、6、8、10、12针,边插边倒转打印头检查出针孔是否每插入一根短针都相隔一个孔(出针应和图1对应)。如是则可放心依次插入。装长针时也以同样的方法按图3所示B脚的位置按顺时针沿内圈依次插入B、D、F、H、J、L、A、C、E、G、I、K即可。
  4.换线圈
  用万用表1×100R挡,查出具体是哪一根线圈开路后,用烙铁和吸锡器把线圈两端的焊锡吸走;再用刀片小心切开粘住线圈的硅胶,取出线圈。然后换上好的线圈,焊好线圈引脚的锡即可。
  5.调试
  装好打印头后,装入一张A3尺寸纸并横放,然后同时按住打印机上的联机键和换行键打开打印机电源开始测试。仔细观察打出来的字符是否完整,如正常则表明打印头已修复。


 

                          

25.快速更换针式打印机的断针和线圈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017