注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

20.复印机故障多例  

2012-04-10 21:24:35|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打印机故障处理知识

20.复印机故障多例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

  20.复印机故障多例 

        20.复印机故障多例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 故障1
  故障现象:一台理光FT-4495复印机,近日因墨粉用完,更换了墨粉,使用不 久无粉指示灯仍旧闪亮,提示墨粉不够,主电机空转不停,不能进行复印。
  故障分析及排除:根据故障现象,估计是墨粉盒没有安装到位造成的,重装墨粉盒, 并检查墨粉量无误后,开机再试,故障依旧。打开前盖观察供粉机构的传动情况,发现转动供粉辊齿轮能带动传动轮及搅粉齿轮转动,说明故障出现在搅粉齿轮到墨粉盒的传动部 件上。取出墨粉盒,发现墨粉盒与搅粉齿轮之间的啮合齿轮扭断,造成墨粉盒内的搅粉辊不能转动,墨粉盒不能供粉,机器无法工作,取回原来的无粉墨粉盒,将墨粉全部倒入原 来的墨粉盒内,重装墨粉盒,故障排除。
  小结:更换墨粉盒时,必须先轻轻摇动新盒,使墨粉分布均匀,并转动搅粉辊,使之转动灵活,无死点,方可安装。否则,将会造成搅粉辊啮合齿轮扭断的现象,造成不必要的损失。
  故障2
  故障现象:一台理光FT4490复印机,使用近一年,复印A3、B4纸张正常, 但复印A4、B5纸时却出现卡纸现象,并且操作面板显示卡纸位置总是在“B”处(定 影部件处)。
  故障分析与维修:由于复印A3、B4纸正常,说明复印机电气部分没有故障,估计 问题出在机械部分,而A3与A4、B4与B5纸宽度相同,仅长度不同而已。仔细观察 复印过程,发现复印A4或B5纸时,当纸从硒鼓上完全分离下来后掉到输纸皮带上即停止运动,不能继续往定影装置入口处传送,有时即使能运动,但明显速度很慢,导致显影 后的纸不能及时传送到定影装置,所以显示卡纸;而复印A3或B4纸时,当纸的后部被从硒鼓上分离下来时,因为纸张较长,其前端已通过输纸皮带及时到达定影装置入口处, 经过定影辊和压力辊的间隙被送入定影装置,因而复印成功。由此看来,故障出在输纸部位。正常情况下,从硒鼓上分离下来已显影的纸张掉在输纸皮带上后,皮带下的负压风扇 的吸力将其吸到输纸皮带并及时传送到定影装置,否则出纸传感器不能及时检测到出纸就显示卡纸。
  造成此故障的原因有三:
  一是负压风扇的电机损坏导致风扇不转,使得纸落在输送皮带上后与皮带间没有足够 的摩擦力,输纸失败,引起卡纸;
  二是驱动输纸皮带的齿轮机构故障,导致输纸皮带不转 ;
  三是输纸皮带与主动轮间的摩擦力减小,输纸皮带打滑。经多次复印观察,
  发现属于第 三种情况,于是拆除墨粉收集瓶,取下输纸部件及负压风扇(装在一起),从输纸部件上 拆下输纸皮带,发现其内侧确已很光滑,更换输纸皮带后(应急处理可将输纸皮带内侧翻转过来照原样装回),将输纸部件及负压风扇原样装回(要确保输纸齿轮与驱动齿轮啮合 ),预热试复印,故障排除。
  故障3
  故障现象:一台施乐5518复印机,使用一段时间后,废粉盒温,显示“J9”代 码。取下废粉盒,倒掉废粉后重新装上,却一直显示“J9”代码(已重新开启电源)。
  排除方法:本复印机判断废粉是否装满是采用光电检测的,废粉盒后上部有一凸出部 分,靠近光电检测灯;废粉积聚升到凸出部分时,则检测到废粉已满,并显示“J9”代码。取下废粉盒仔细观察,发现凸出部分里层有些墨粉,即揭掉盒盖,用镊子夹住绒布擦 掉墨粉(亦可用纸),然后再装上,状态码“J9”立即消除。
  故障4
  故障现象:一台佳能3020复印机,使用近两年后,突然出现“咔哒咔哒”的机械 噪音,尚能正常复印。几天后,噪音加大,出现复印品全白、纸张卡于硒鼓和输纸部件之 间的故障现象。
  故障分析及排除:经检查,发现硒鼓一端的黑色三星状塑料部件严重磨损,电机转动 时,其主轴上带弹簧的销子在塑料部件上打滑(产生噪音),无法带动硒鼓一起转动,硒鼓无法曝光及形成影像,纸张不能与硒鼓分离,因而产生复印品全白和卡纸。
  更换一个新的硒鼓,上述故障现象消失。复印了2000张后,机械噪音重新出现, 为防硒鼓再次损坏,立即停机,取出硒鼓组件,发现塑料部件又有轻微的磨痕,说明故障并未真正排除。
  用拇指在硒鼓两端用力转动,发现硒鼓很紧,估计可能是硒鼓组件中的某个部件运行 不畅。小心取下硒鼓,用一张干净纸包好,放于避光处。用手转动废粉收集盒右侧的齿轮,感觉转动困难,看来故障出在废粉收集盒内。取下连接废粉盒内叶轮的塑料齿轮,发现 齿轮轴上的毛毡密封垫因长期吸粘碳粉已碳化。取下毛毡垫,将别的部件全部照原样装上,用手转动硒鼓,非常流畅,说明问题出在毛毡垫上。小心除去垫上的碳粉硬块,使毛毡 垫重新变得柔软有弹性,装上后开机,噪音消失,复印效果很好。
  小结:使用复印机时,如发现有异常的情况,即使暂时能够复印,也要立即停机,检 查造成异常的原因,及时排除,以免造成更大的损坏。
  故障5
  故障现象:一台Canon NP2020复印机,复印时,出现图像全白,连试几次,仍如此。
  检修过程:Canon NP2020无故障代码显示,故障原因一时无法确定。为 了观察复印过程,将复印机前盖打开,用弯嘴钳压住门开关开机复印。发现复印过程中,暴光灯、显影驱动等部件均运转正常。中途突然松开门开关,卸下硒鼓架观察,硒鼓表面 上毫无印迹,据此可以说明故障关键是在充电部分,怀疑是一次充电电极丝断了,拆开电极座检查,发现完好。
  检查充电高压电路部分,因无现成电路图。打开后盖,在复印过程中,用北欧表测量 放电电压为6000V左右,基本正常,估计是充电器绝缘架漏电所致。从硒鼓架下卸下电极座,发现绝缘架两端有轻微烧焦痕迹,伴有焦味,且有潮湿墨粉粘附在绝缘架内侧。 为了进一步证明是漏电所致。将硒鼓拆下,因硒鼓住视线,无法看清是否漏电,用塑料将电极座吊在位置,压住门开关再复印,果然发现绝缘架两端有火花迸出。将电极座用吸水 纸擦干墨粉,并用小刀沿烧焦痕迹刮削,最后用绝缘胶带沿槽填好,开机复印后仍不尽如意,只复印出一部分,漏电仍很严重。换上新的绝缘架,复印机恢复正常。
  小结:该机由于湿度大和漏粉,且日常保养工作做得不好,最终造成电极架碳化并产 生严重漏电。所以复印机工作环境有条件应打开空调,经常开机烘干。同时更要做好日常清洁维护工作,这样才能延长复印机的使用寿命。

 

                          

20.复印机故障多例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017