注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

9.LQ-1600K打印机断针的维修及保养  

2012-04-10 20:49:00|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打印机故障处理知识

9.LQ-1600K打印机断针的维修及保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 9.LQ-1600K打印机断针的维修及保养

        9.LQ-1600K打印机断针的维修及保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 LQ-1600K打印机打印速度快,功能也较多,所使用的色带较长(长14m,宽12.7mm),所以国内有很多用户使用这种打印机,但由于一些用户在使用中方法不当,经常断针。断针处理方法有两种:一是换打印头,但打印头价格较贵,断了几枚针就换打印头,很不合算;二是换打印针,打印针比较便宜,此方法经济可行。换针是一项技术性较强又十分复杂的工作,首先必须了解这种打印头的结构:LQ-1600K打印机的打印头共有24枚打印针,分上下两层排放,其中上层排放12枚长针,下层排放12枚短针。从打印头出针一方来看,打印针是分两行排列,长针和短针在两行里相隔排放(即每行是一长针一短针排列),如果LQ-1600K针式打印机出现断针,可按如下步骤处理:

  1.当打印机打出的文字缺笔少画时,就应想到可能是断针所致。应先将打印头取下,用脱脂棉棒醮无水酒精小心擦洗打印头出针一方,擦洗干净后,用24针打印机断针免修程序测试一下打印针状态,由此可判断所断的是长针还是短针、断的是哪一位置的打印针,用笔记下。

  2.先磨几枚长针和短针备用,不管是换长针或短针,新针必须经研磨后才能使用,否则即使换上新针,还是会出现断针的现象(因未研磨的新针棱角刮色带,易断针)。磨针方法:将新针沿45角在细砂皮上研磨,研磨时不断转动新针,然后在白卡纸上磨光,除去棱角。

  3.由于打印针所处的打印针柄是用玻璃胶粘在一个四方铁套内,所以要将打印针柄取出才能进行换针。先将三脚夹扣松开取下,两手握住四方铁套,再用两大拇指将打印针柄轻轻推出,把打印头出针一方朝下放入四方铁套内。

  4.取下铜后盖,便可看到上层的12枚长针了。先取下一枚长针,和新的长针(即经研磨的新针,下同)比较一下,看是否短一截,若是,则此枚长针肯定是断针(该断针经处理可作为新的短针使用),换上新的长针。换针时要谨慎小心,按一个方向依次取出比较,再慢慢插入原位,一枚针都不能插错,不要乱插乱捅,否则针还没换上就断针了。装好后,用手压住12枚长针的针尾,看看出针一方所出的针是否平齐,若不平齐则还有断针;若平齐则表明断针已被换掉,这时可以盖上铜后盖,扣上三脚夹扣,将打印针柄周围涂点玻璃胶重新装入四方铁套内,断针就换好了。

  5.若断的是短针,则需将12枚长针全部取下,拆下内层铜盖,这时便可看到12枚短针。依次将每一枚短针取下与新的短针比较,判断是否断针,若是,则将新的短针小心插入原位,检查比较完后,盖上内层铜盖。每装入一枚针,用手按住针尾,看出针一方所出针的位置是否正确(主要看短针的排列间距是否相等),若不正确,重新装入。装好后,扣上三脚夹扣,将打印针柄周围涂点玻璃胶装入四方铁套内。

  6.将修好的打印头装回打印机,用断针免修程序测试一下,看有没有断针,若有,则重复相应步骤进行处理。若无断针,维修便结束了。

  7.定期保养打印机。一是检查色带是否需要更换,发现色带有砂眼洞或色带起皱或打印痕迹较深时,应及时更换色带;二是清洗打印头,正确清洗方法:取下色带,把连着电缆的打印头取下,将打印机和电脑联机,同时用手拿住打印头(出针一方朝下),将打印头前端部分浸在无水酒精中,打印头出针一方污垢很快就会被清洗干净;三是用质量较好的纸打印(如70克双胶纸),打腊纸时应取下色带打印,打印完应及时清洗打印针上的腊。通过以上三点,可最大程度地延长打印头的寿命,从而降低维修费用。


 

                          

9.LQ-1600K打印机断针的维修及保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017