注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

8.USB扫描仪特殊故障的排除  

2012-04-10 18:23:55|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扫描仪故障处理知识

8.USB扫描仪特殊故障的排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

8.USB扫描仪特殊故障的排除 

        8.USB扫描仪特殊故障的排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

      由于USB接口的那种扫描仪具有插拔灵活、使用方便的特点,USB扫描仪现已得到许多办公人士的青睐。当然在实际使用过程中,USB扫描仪并非象我们用户想象得那样,只要简单地一插,就能很顺畅地运行;其实它也会出现各种各样稀奇古怪的故障的,本文下面的内容就为大家解析USB扫描仪的两则特殊使用故障。

  故障现象一:笔者在ACERTRAVELMATE260笔记本电脑中,安装了WindowsXP操作系统,由于需要处理图象,就将单位的一台USB扫描仪Acer640U,插入到笔记本的USB端口上,并严格按照扫描仪的安装顺序正确安装好了扫描仪驱动程序。安装结束以后,笔者为了检验安装得是否正确,还对扫描仪进行了测试,测试结果表明一切正常。然而在真实扫描照片时,扫描仪却总是在提醒笔者,要笔者重新检查扫描仪电源线是否连接好,扫描仪的信号电缆是否接好,但笔者在仔细将电源连接线、电缆连接线重新检查一遍后,发现她们都连接正常,不过重新让扫描仪工作时,扫描仪仍然“无动于衷”;后来只好将安装好的扫描仪重新删除,然后再重新安装,最后的结果还是没有反应,这是什么原因呢?

  故障分析一:出现这种故障的可能原因有很多,例如扫描仪本身如果有问题的话,就有可能出现这种故障提示;还有如果扫描仪电缆线出现故障的话,我们用户也能见到这样的提示,不过笔者由于事先测试扫描仪时,扫描仪显示正确,这说明扫描仪电缆线应该不会有故障;另外,如果在安装USB接口的扫描仪时,先进行插入扫描仪后安装驱动程序的话,USB扫描仪肯定也会出现故障提示;最后一种原因可能是出在驱动程序身上,如果扫描仪驱动程序损坏的话,或者扫描仪程序比较陈旧的话,也很有可能让扫描仪工作不正常。

  故障排除一:找到问题的“症结”所在,问题自然也就迎刃而解。为了能检验扫描仪本身是否有故障,我们可以将它拿到另一台电脑上,重新安装,同时要确保两台电脑中安装的都是同一个操作系统,例如在这里我们必须确保另外一台电脑中也安装的是WindowsXP操作系统,只有这样我们才能排除不会因为操作系统不支持USB接口而导致问题发生的可能,如果扫描仪在另外一台电脑中工作正常的话,那么上面出现的故障就与扫描仪本身无关;另外要确保扫描仪安装的顺序是否正确,正确的安装顺序应该是先安装扫描仪驱动程序,当程序要求我们安装扫描仪时,再将扫描仪插入到笔记本的USB端口上;最后我们再来检查一下扫描仪的驱动程序,为了确保驱动程序的正确,笔者也试过将安装好的扫描仪重新删除,然后再重新安装,不过由于笔者在删除扫描仪后重新安装时,扫描仪和笔记本一直是相连的,因此重新安装后自然也没有成功了,此时我们可以通过使用驱动升级的方法,来修复受损的驱动程序。

  升级时首先打开控制面板操作窗口,并在该窗口中双击系统图标,在随后弹出的设备管理器页面上,用鼠标双击一下ImagingDevice,然后笔者发现在这个页面下有一个AcerColorFlatbedScanner640U,这说明目前笔记本已经安装了USB扫描仪,用鼠标单击之,以便让Acer640U扫描仪被选中,然后再用鼠标单击被激活的属性按钮,然后在出现的扫描仪属性对话框中,选中驱动程序标签,并单击“升级驱动程序”按钮,随后系统将出现驱动程序升级提示框,我们只要按照默认设置,让笔记本电脑自动搜索驱动程序,一旦系统提示找到对应的扫描仪驱动程序后,就使用该驱动程序来完成扫描仪驱动程序的升级工作,最后重新启动计算机后,发现扫描仪就能正常使用了。

  故障现象二:一台刚刚新买的USB扫描仪在开始使用时,一切都很正常,但用不了多长时间,就发现扫描仪在工作的过程中,有很大的“咔咔”震动声响发出,伴随着震动响声,扫描仪的扫描灯管经常出现短暂的停顿,最终扫描出来的图像也出现断断续续的痕迹,而且整体效果不是很清晰。在将USB扫描仪的上面盖拆卸下来后,再运行扫描仪时,发现扫描仪工作时又没有了震动声音,一切又工作正常了,不过再次重新安装好上面盖后,USB扫描仪运行又出现了同样的故障,这是什么原因呢?

  故障分析二:拆开扫描仪的上面盖后,仔细观察扫描仪,发现在扫描仪平板玻璃的下面,换句话说,就是在扫描灯管支架与扫描仪机身相接触的地方,出现两条长长的磨擦痕迹,很显然这是灯管支架在运行时因受阻磨擦而产生。移开平面玻璃板后,灯管支架在运行时它两端的滑片会与平面玻璃板下面紧密接触,再加上灯管支架上弹簧的向上挤压作用,滑片与平面玻璃板挤压就更紧密了,这样一旦它们之间的挤压平面出现任何干涩或者破损时,扫描灯管在移动时就会受到很大阻力,从而出现很大的“咔咔”震动声响,长期运行下去我们就能看到平面板玻璃下面的两条磨擦痕迹了,这也是为什么刚开始使用扫描仪后,扫描仪能正常工作的原因;而一旦扫描仪连续运行的时间很长或者扫描仪处于温度较高的工作环境时,扫描灯管在连续运行时产生的许多热量让滑片与灯架粘合的胶渐渐渗出,影响了滑片与平面板玻璃之间接触表面的平滑,从而造成灯架运行时受到很大的阻力;特别是在扫描仪安装好上面盖后,灯管两端的滑片与平面板玻璃之间的接触阻力就更大了,这样就更容易出现故障;而当移走上面盖时,滑片与平面板玻璃间产生松动,从而能确保灯管运行畅通了。

   故障排除二:要解决这样的故障,我们可以先用类似酒精之类的清洁剂将平面玻璃板和两块滑片表面的胶以及干涩的污迹擦干净,要是滑片表面有破损之处或者翻卷,我们可以使用透明胶带甚至强力胶水将破损处修复圆滑,总之一句话,要保证灯管支架两端的滑片与玻璃面板的接触面平滑,只有这样才能确保扫描仪在运行时不会出现“咔咔”震动声响。


 

                          

8.USB扫描仪特殊故障的排除 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017