注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

55.找回Win98下丢失的光驱  

2012-04-10 01:08:25|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

55.找回Win98下丢失的光驱 - 张佩辰 - 张佩辰之家

55.找回Win98下丢失的光驱 

        55.找回Win98下丢失的光驱 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 经常使用计算机的朋友可能会遇到在Win98中,光驱盘符有时莫名其妙地丢失的现象。在多次处理这类问题的过程中,笔者总结出光驱丢失的几个原因及其相应的解决方法,希望能对广大电脑使用者有所帮助。
    一、硬件故障或冲突
    使得系统启动时没有检测到CD-ROM这种硬件设备。其表现特征是在Win98图形界面出现以前,系统检测到的硬件设备中没有CD-ROM。这种光驱“丢失”现象一般都发生在使用者开机箱拔插硬件设备或设置CMOS等操作之后。因此找回光驱的办法是先按下面的顺序针对硬件进行检查:
    1.若光驱接在第二IDE口,应检查CMOS中的第二IDE口是否打开。因为有的主板可手工关闭第二IDE口。
    2.检查光驱数据线、电源线连接是否牢靠。
    3.光驱的跳线设置是否正确,这主要是针对新安装的第二个光驱或由两个光驱改为一个的情况。
    4.光驱的数据线及其使用的IDE口是否损坏。笔者就曾遇到过第二IDE口损坏,造成光驱丢失的情况。检查过程中可采取与硬盘互换IDE接口、互换数据线及与硬盘挂接在同一个IDE口等方法,来查看开机时系统能否检测到CD-ROM。经过以上4项检查后,加电重启机器,系统均可检测到CD-ROM设备(若仍检测不到,则应考虑光驱已坏)。
    二、光驱驱动程序不兼容
    这种光驱丢失发生在安装显卡等设备驱动程序或升级主板驱动程序并重新启动Win98之后。此时若检查Win98“控制面板”内“系统属性”中的“设备管理器”,在“硬盘控制器”中会有带黄色惊叹号的设备显示。而“控制面板”的“系统属性”中的“性能”一项则表明计算机工作在MS-DOS兼容方式。针对这种故障原因,可采用以下两种方法解决:
    1.删除“系统属性”内“设备管理器”中“硬盘控制器”的所有设备,然后重新启动机器。
    2.重新安装正常使用时的主板驱动程序,然后重新启动机器,一般就能找回光驱(如这两种方法只是使“设备管理器”和“性能”项恢复正常,光驱仍无法使用的话,请用下面第四种原因的解决方法)。
    三、计算机感染了某些病毒
    这种由于病毒造成的故障的突出特征是没有安装任何设备的驱动程序,但是“控制面板”内“系统属性”中的“性能”一项表明计算机工作在MS-DOS兼容方式,此时利用杀毒软件进行杀毒处理,重新启动后可找回光驱(关于计算机工作在MS-DOS兼容方式的原因也可能是由于系统启动时加载了实模式的DOS程序造成的,但这种情况一般不会使光驱丢失)。
    四、由于某些意外情况
    如可能是误删除光驱设备、系统死机重启等造成光驱丢失。可尝试用下面的方法进行恢复:
    1.编辑CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT文件。若存在被Win98禁用的CD-ROM驱动程序,请手工打开,否则手工加载光驱的DOS驱动程序,然后重启机器。
    2.用CD-ROM安装盘在Win98的MS-DOS方式下安装CD-ROM驱动,重启机器。在系统找回光驱后,再手工编辑CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT文件,禁用CD-ROM的DOS驱动程序,系统即可恢复正常。
    通过使用以上几种方法,可成功找回Win98中丢失的光驱盘符。上述方法也适用于Win97或Win95。


 

                          

55.找回Win98下丢失的光驱 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017