注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

32.针式打印机急救“123”  

2012-04-10 22:15:07|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打印机故障处理知识

32.针式打印机急救“123” - 张佩辰 - 张佩辰之家

32.针式打印机急救“123” 

        32.针式打印机急救“123” - 张佩辰 - 张佩辰之家

 在日常工作中,使用针式打印机时经常会遇到一些问题,有些只是举手之劳便可解决,但处理不好也只能“望机兴叹”了,现举几个常例,与大家共飨:
  1.打印机总是处于缺纸状态,装上打印纸也报缺纸,或不能自动装打印纸。
  对于大多数24针打印机来说,检查是否缺纸,靠的是装在滚筒后下部的一个光电传感器(外观黑色方形,有两个小灯孔)来完成。正常时传感器发出的光经纸面反射后被传感器接收并产生一个电信号,给出有纸信号。出现这类故障,可能是传感器表面被灰尘遮住引起的,这时可取下导纸板,打开后盖,用摄子夹着干净小棉球轻轻擦干净传感器表面即可;如此之后还报缺纸,那就有可能是传感器需要更换了。一般情况下是前一类故障。
  2.打印机工作过程中打印头突然停下,并同时发出“咯吱”声,重新开机可继续,但还会出现上述现象。
  可能是打印头导杆上落的灰尘太多,或使用时间长缺乏润滑油,引起磨擦力增大,打印头不能正常来回走动所致。先关机,在打印头导杆上加上适量的润滑油(注意不要将油滴到下面的电路板上),用手来回移动打印头,再用棉纸或软布清除上面的油污。然后再加上适量的润滑油即可。也可能是滚筒使用时间长后,表面出现高低不平的沟阻挡打印头,果真如此,那也只有更换滚筒了。
  3.打印蜡纸时蜡纸总是打皱,油印版面不整洁,常有油墨道道出现。
  一般情况下是由于导纸板使用时间长后,中间有点弯曲,导致蜡纸不能平整进入,或者由于压纸滚轴没有调整好。
  方法1:去掉蜡纸里面的棉纸,来回几次反复调整压纸滚轴,同时也可用手指沿白纸面进纸处压着来回移动,以使蜡纸平整进入。
  方法2:去掉腊纸里面夹的棉纸层,把蜡纸面朝下,沿蜡纸另一面白纸上的虚线从左边撕开白纸至3/4处再进行打印。
  方法3:若遇到打印8开蜡纸及蜡纸横装打印时,先装进蜡纸,然后把导纸板平放,使蜡纸平行进入。
  4.打印的字模糊不清,调紧间距调杆,出现色带把打印纸蹭破。
  检查色带是否需要更换。
  打印头距离印字辊太近,调整间距调杆。
  打印头的出针口被油污堵塞。关机,将打印头从打印机上卸下,用无水酒精浸泡打印针的出针口的纤维丝、蜡油堵塞杂物,然后再用无水酒精清洗,凉干装上即可。若发现打印针陷入针孔较深,就应该考虑换针。
  5.自检正常,但不能联机打印。
  自检正常说明打印机工作正常,插拔检查打印机数据线是否松动;或使用一根能正常工作的数据线,试机,工作正常,更换一根数据线。
  6.打印蜡纸时,蜡纸被打印头蹭破。
  其一,检查打印头是否距离滚筒太近,调整右边的间距调杆;
  其二,检查打印头出口处是否有异物,参考问题4进行清除。
  其三,取出色带盒,卸下打印头,检查色带保护片是否磨损,正常保护片中间的孔为椭圆形,四周光滑对称。若有磨损,更换即可。


 

                          

32.针式打印机急救“123” - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017