注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

33.解决光驱出盒困难  

2012-04-10 00:09:53|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

33.解决光驱出盒困难 - 张佩辰 - 张佩辰之家

33.解决光驱出盒困难 

        33.解决光驱出盒困难 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 一天,朋友送来一只华硕40×光驱,这光驱一直用得好好的,读盘很不错,但最近不知道为什么,先是出盒困难,到现在托盘已经无法出来了。从光驱应急出盒孔也无法把光驱托盘打开。
  给光驱接上电源,按光驱出盒键,听见光驱里面有轻轻的响声,感觉有出盒动作,但托盘就是伸不出来。看来是机械上的问题。
  卸下光驱底板上的螺丝,可以看到光驱的电路板,但无法把光驱机芯从里面拿出来,因为必须先卸下光驱面板,而要卸下面板,就得先卸下光盘托的前挡板。托盘不伸出来,挡板无法卸下。取一别针扳直,从应急出盒孔伸进去,用力往前推,感觉阻力比正常光驱要大,缓缓加力,托盘终于伸了一点出来,再用手拉动托盘,可以推进和拉出。将托盘前挡板向上用力扳,卸下挡板,再用起子顶面板的三个扣(见^38030204a^1),卸下面板,就可以将机芯完全拿出来了。机芯结构如^38030204b^2所示。
  将机芯拿在手上,接上电源,按出盒键,托盘还是无法伸出,从托盘下面的缝隙里仔细看出盒电机,发现电机皮带轮和皮带之间在打滑。卸下光驱上压盘片的支架的两个螺丝钉,取下上支架。用别针顶出托盘,因为已经下掉了上支架,所以托盘就可以全部抽出来,露出进出盒电机和齿轮,发现皮带果然有点儿松,换上一根合适的新皮带,装上托盘,通电试机,按出盒键,可以出盒。满以为解决了问题,装好上支架,想放张CD试试,按出盒键,机芯动了一下,托盘还是不能伸出来。将上支架拿下再试,又可以出盒了,但只要装上上支架,就无法出盒。试着放上一张光盘,再装上支架,按出盒键,居然可以正常出盒了,试了几次,都可以正常出盒,但是如果不在托盘里放张光盘,托盘就无法伸出。出不来盒的时候,看皮带也没有打滑的现象,但是电机微微振动,就是无法运转。试着用起子从托盘下面伸进去推动齿轮转动,先是感觉阻力较大,托盘伸出来一点儿后,阻力便很小了。
  观察各滑动的部位都有润滑脂,没有什么问题。但为什么阻力这么大呢,仔细观察并用起子推动齿轮,终于发现问题所在。先不讲是什么问题,这里我先讲讲机芯托盘进出盒的原理和过程,假设现在处在开盒状态,按进出盒键,进出盒电机运转,齿轮带动托盘往里运动,当托盘收进去后还差一点儿到位时,托盘背的滑槽带动一滑动组件,将此组件上的齿轮挂上进出盒的齿轮上,进而带动此组件运动,此组件又带动光盘主轴电机和光头部分向上运动,光盘主轴电机上的光盘托架配合上面的压盘组件夹紧光盘,完成进盒动作。当出盒时,电机反向运转,带动托盘向外伸出,同时带动滑动组件,使光盘主机电机部分与上压盘组件分离并向下运动,完成出盒动作。但问题就出光盘主机电机部分与上压盘组件分离这个地方。本来出盒时,滑动组件要带动主轴电机部分向下运动,并与上压盘组件分离,但此时主轴电机上托盘上的超强磁铁紧紧吸住上压盘片,使进出盒电机无法带动滑动组件。
  主轴电机上的托盘与上压盘组件的结构如^38030204c^3所示,当放入当光盘后,主轴电机托盘中的超强磁铁紧紧吸住上压盘组件(因为上压盘组件中有一圆铁片),这样就将光盘紧紧夹在主轴电机托盘上,在主轴电机带动光盘高速运转时,也不会打滑。当没有放入光盘时,上压盘片与主轴电机托盘直接吸合,此时超强磁铁与圆铁片之间只有很小的缝隙,因超强磁铁的磁性非常之强,它吸住上压盘片,想分开它们,是需要很大的力量,以至于给出盒机构带来很大的阻力,这样如果机芯其它部分性能稍有下降,如:皮带松了,润滑不良,电机转矩力变小了,便造成光驱无法出盒的故障。当光驱中有光盘时,超强磁铁与圆铁片之间的距离增加了,阻力也就变小了,出盒就容易一些。这样只要增加超强磁铁与铁片之间的距离,就可以解决问题了。
  上压盘片是由上下两部分紧扣在一起组成,分开上下两部分,里面就是一个圆铁片,将一张不干胶商标纸贴在铁片上,剪掉多余的部分,再将铁片有纸的一面朝下,再照原样装好,再试机,不放光盘也可以出盒了,但出盒时还有点儿不顺畅,再往铁片上贴一层,出盒就变得顺畅多了,装好光驱的外壳,完成了修复工作。这里增加的厚度相对于没有放光盘时超强磁铁与圆铁片之间的距离来说比较大,使出盒阻力大大减小,而增加的厚度相对于光盘的厚度来说是很小的,所以在放入光盘后也不用担心磁铁会夹不紧光盘而影响读盘性能。

 

                          

33.解决光驱出盒困难 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017