注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

28.光驱特殊维修  

2012-04-10 00:03:19|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光驱\刻录故障处理知识

28.光驱特殊维修 - 张佩辰 - 张佩辰之家

28.光驱特殊维修 

        28.光驱特殊维修 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 近日,从朋友那里得到一个旧光驱,除了读盘能力不佳外,没有其他损坏。于是拿回来略加“整顿”,让其发挥一下余热,也算废物利用了。
    修旧光驱无非是调节激光头的功率或更换新的激光头,从成本考虑,当然首选前者。经过反复拆装和调节,就在即将大功告成的时候,出现了意想不到的问题。激光头在搜索光盘时不停地震动,声音就像打字机一样。我的心顿时凉了一半,从来没有遇到过这种情况,想想自己的维修操作也来没什么不对的地方,一时竟摸不着头脑。就这样放弃吗?这可不是DIY的精神。于是抱着不救活光驱决不罢休的决心,又把光驱里里外外检查了一遍。不经意间发现,连接电路板与激光头的印刷软排线(就是用于传输数据或控制激光头的机械运动的数据线)撕裂了一个小口子,有三条印刷线断了,于是肯定故障的原因就在这里。可是,印刷的铜线非常细,且又被塑封了,用一般的方法很难焊接。DIY爱好者总有解决的办法,《电脑报》上曾经刊登过一篇关于如何用铅笔改变Duron倍频的文章,受其启发,决定用此方法试一试。
    先把铜线断裂处两端的塑封用小刀轻轻刮去(只需刮一面),不要刮得太深,能看见铜线的金属光泽就行了。然后找一小块较硬的塑料片,大小以能盖住断裂处裂纹为宜,用502胶水将其粘在断裂面的背面(即露出铜线那一面的反面),以固定裂面,防止裂缝错位。
    粘贴时要注意将断开的铜线对齐,尽量让铜线贴合得紧一些,以保证连接后的稳定性。接着就是最关键的一步了──连接。找一支铅笔,最好是硬一点的,笔者用的是H的,因为太软的铅笔不容易削尖,而且容易断头,铅笔头削得越细,连接的精度就越高,成功率也就越高。然后就看你的耐心了,小心地用铅笔在刮开的铜线之间来回划写,用力要轻,笔头变钝时要立即削尖。划写的程度以能看见铅笔石墨的反光为准,当然,划得越深连接就越可靠,但要小心不要把并列的两条铜线导通了,否则就只能擦掉重来了。连好三条铜线后,接下来就是测试了,接好电源和数据线,开机,光驱指示灯亮了,放入光盘,读出来了!终于心血没有白费,光驱总算是救活了。
    这样的光驱故障一般很难遇到,在这里只是提供了一种维修的思路,希望其他玩家能从中得到一点启发。

 

                          

28.光驱特殊维修 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017