注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

一年级新生需培养的六大习惯  

2012-11-28 08:35:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子能否尽快适应小学生活,关键是在入学前后快速养成良好的习惯。作息规律、按时吃饭、按时上厕所、爱学习等六大习惯,都需要家长们配合“养成”,一个都不能少。
       
一、给文具贴标签: 养成爱护文具的习惯
       在小学低年级的教室里,老师们每天都能捡到一大把铅笔,却没有人来认领,因为孩子们也认不出这些看上去长得差不多的铅笔到底是谁的。
    家长们应该帮助孩子在铅笔、书皮上,贴上写有名字的标签。同时可以给孩子购置专属的小书桌,培养“自己的小天地”的意识,鼓励孩子自己打理课本、文具。
    “要养成爱护、管理文具的好习惯,一般学习好的孩子都是爱护文具的孩子,通过文具可以看出他们对学习认真的态度。”福州教院一附小低年级教育专家胡元华说,“另外,不要买太花哨的文具,防止文具变玩具。”
  
  二、催孩子看时间:  养成早睡早起的习惯
    胡元华表示,由于小学到校时间比幼儿园要早得多,为了避免迟到,以及保证学习精力,建议家长开学一两周就开始调整孩子的作息时间。
    孩子早上7点起床、晚上8:30上床比较合适,如果孩子一开始不肯入睡,家长可以陪着孩子上床,读几个故事,帮助孩子进入休息的状态。
    三、给孩子做饭:  养成吃早餐的习惯
    幼儿园里一般都有安排点心时间,所以许多偷懒的父母常常早上不做饭,把孩子往幼儿园一送,等着吃点心就行。
    孩子进入小学,就没有这个待遇了,如果没吃早餐,在学校饿着肚子,哪里还能集中精力上课呢?胡元华建议家长们首先改变自己的作息习惯,早起为孩子做好早餐,或者买好早餐,让孩子从容地在家填饱肚子,再精神十足地上学去。
   
四、督促孩子上厕所:  养成定时排泄的习惯
    由于小学一堂课是40分钟,中途不能随意走动,所以,孩子上厕所时间若不定时,很容易遭遇尴尬。则徐小学的林凡老师多年在低年级从事教研工作,见过这样的场景:一些孩子由于“内急”又不好意思开口,把大小便拉在了裤子上。
    “让孩子养成早起上厕所的习惯,这样不耽误上课,也让孩子的一天神清气爽。下课不要贪玩,该上厕所的赶紧上。”林凡说。
  
  五、给孩子当“陪读”:  养成良好的学习习惯
    福州教院二附小何捷老师建议:入学初家长可“陪读”。
    “小学高年级我是绝对不赞成陪读的,但是小学低年级,尤其是一年级第一学期,我个人观点,家长陪读很重要。”何捷说,这个时候陪读,可以及时感知并弥补孩子的缺漏,纠正孩子的坐姿和握姿,培养正确的学习习惯,还可以增进亲子间的交流和感情。
   
六、别打扰孩子看书作画:  养成注意力持久的习惯
    如果孩子不能养成持久的注意力,那么一堂课40分钟根本坐不住,也谈不上好好学习了。
    胡元华建议在入学前,家长可以给孩子布置一些任务,比如画一张画,读一本书,事先告诉孩子没有完成不能做其他的事情,家长中途也不要端茶送水打扰孩子。
    “刚开始20分钟,加到30分钟,40分钟……培养孩子持久性的注意力。”胡元华严肃地建议。
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017