注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

楼市回暖行情已渐渐显现  

2012-11-27 01:21:40|  分类: 社会与民生关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月20日  来源:新闻晚报

   昨天,国家统计局公布了10月份全国70大中城市住宅销售价格变动情况。新建商品住宅(不含保障性住房)环比上涨的城市达到35个。记者注意到,从今年1月的“零上涨城市”,到10月的半数上涨,涨价城市数量显著增加,从今年年初到现在,房价环比上涨城市从0个增加到35个,而在6月以后,多地楼市出现暑期的异常高峰,量价两升的行情也体现在数据上,出现了此后的“五连涨”。 6月新建商品住宅价格上升城市为25个,7月为50个,8月为36个,9月为31个,10月为35个。楼市回暖态势已经显而易见。

  一线城市呈现回暖态势

  值得注意的是,身为 “调控重灾区”的一线城市也成为了回暖行情里的“先头部队”。记者注意到,10月份,北京、上海、广州、深圳新建商品住宅价格指数分别为100.3、100.0、100.4、100.4,除了上海持平,其他均呈现上升。而在1月份的数据中,四城均为下跌,分别是99.9、99.5、99.7、99.8。二手住宅亦然,10月四城指数分别为100.0、100.2、100.4、100.4,1月则分别为99.1、99.3、99.6和99.2。

  而且,曾经逃离一线城市而转投三、四线的开发商们如今也开始回归,争相在一线城市出手拿地,谋求未来布局,地王现象也频频出现。

  有分析认为,真正决定一个城市未来房地产价值的是城市产业结构变化所带来的创造就业机会的能力。一线城市因为经济发达程度、商业密度以及由此产生的产业聚集和城市人口聚集效应带来了对包括住宅、商务地产的大量需求,这是三、四线城市不可比拟的。尤其是服务业发展带来的就业机会,使房地产得到支撑。

  据媒体报道,北京大学国家发展研究院院长周其仁日前在中山大学演讲时提到,人口向大城市集聚是城市化过程的自然趋势,从生产效率及需求增长等方面,都能更好地拉动乡镇地区的经济发展,从而降低城乡收入差距。日本的大东京地区仅占其国土面积的4%,却集中了25%的人口,近40%的生产总值;纽约780平方公里的土地却集聚了1800万人口,创造了全美国10%的GDP。相比之下,中国一线城市的聚集程度还远远不够。

  购房者已错过最好时机

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,以一线城市为代表的重点城市房价环比上涨,也结构性地带动全国房价继续坚挺并且保持微涨。

  他表示,在CPI企稳的背景下,全国房价仍然出现连续5个月上涨的现象。国内经济环境加上QE3的外部压力下,市场面临的通胀预期压力将上升,防止口袋中货币进一步贬值已成为当务之急。资金缺乏投资渠道之下,势必会导致房产成为资产保值升值的首选投资项之一,这也会助推房地产市场成交量的持续回升,并最终传导到价格上。

  “一定意义上来讲,本轮调控以来,购房者已经错过了2011年10月底至2012年上半年之间的大幅降价的最佳购房时机。 ”张宏伟说,当前由于楼市政策有“微调”,成交量逐步回暖,房价降幅正在收窄,能够带来趋势性下跌的市场基础环境并不存在,房价持续下跌的动力正在逐步消失,房价不可能再出现大幅降价。

  他判断称,全国房价连续5月上涨现象已经表明当前价格已经接近“市场底”,今年有可能一直处于这个阶段性的“市场底”。从开发商定价角度来说,在第四季度甚至更长时间段内,小幅优惠促销的“平价”策略将成为市场主流和趋势。购房者应该抓紧房企由于年度销售业绩指标、短期拿地资金需求、采购原材料资金需求等短期降价时机时机进行购房,而不是持续观望到市场基本面回暖时才 “买涨不买跌”。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017