注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

感悟人生:我被官场潜规则?  

2012-11-27 22:03:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经记得一副对联:

    上联:说你行、你就行、不行也行;

    下联:说不行、就不行、行也不行。 

    我们生活的这个世界,有着一定的秩序,这秩序的维持需要一个特殊的人群,叫做“人主”,通俗一点说就是“领导”。至此,催生了一系列对应的职位,围绕着这些职位,产生一系列活动的圈子称之为“官场”。都市官场出现林林总总众生态,也流行着许许多多的诟病与诱惑。         

     痛定思痛,不入流焉能不被潜规则?

     第一章   纸醉金迷为献媚,八面玲珑耍心眼。

         一切理想,几经磨砺,在社会的重重挤压下变了形,我们的世界,很多东西被扭曲了。你正义的坚持,开始变得孤立无援。人们习以为常的是入乡随俗,无论你的个性是怎样敏思锐行,弄到最后不过是一场悲剧。

        而今想来,官场的巧妙也是一件极具技巧的事情。该说则说,不该说则打死也不说,那里面的奥妙令人浮想联翩。逞一时口舌之快、匹夫之勇唯陷入尴尬境地,吃亏却已经深入,你却全然不知。这社会不缺少有良知的人,正直或者直谏更是官场的天敌,唯有慎言微行方能达到最高之境界。

     第二章    往事如烟蹉跎过,搬弄是非功心计。

        生活中,不是你具备能力就能成功,更多的人并不具备进入官场的特质。大多数人努力的安稳生活,平凡却不怯懦;一些有能力的人,不断努力提高自己,却不是所有人努力的人都能如愿进入另一个特定的圈子,即官场。

        不是说:不到北京城不知道官大官小嘛!的确,官场有大有小,但是无论大小,皆是为人民服务为宗旨。于是,进入官场的极少数人,殚精竭虑,周而复始地轮回,铁打的衙门流水的官,你若想留下或者进位,大费周章堪称煞费苦心。规则,永远经不起推敲和细品,正所谓难得糊涂!

    第三章    秋凉如水抵不住,巧舌如簧玩心术。

    在实际工作中,不是能力起绝对作用,至少在我所处的工作环境里中是这样的。工作时,你是能力至上者不关乎年龄;升迁时,你是年龄过线无需提及能力。全然对应了文章开头:说你行、你就行、不行也行;说不行、就不行、行也不行。

        淡定相守,却从容不了的心境,一如被柔软了的坚强。太过坚守的原则无时不刻不在考验着我的定力与耐性,撩拨着我的欲望。我不纵容这个社会的坏习惯,却是被坏习惯毁掉,无知人群中的一个。被谁而伤,梦不到你;为你所伤,无关风月;惟愿岁月静好,天天有阳光。


    第四章    生命底色呈绿意,勾心斗角动心机。

        某单位推荐后备干部:某某工作能力不错。领导说:算了吧,45岁年龄过口了!二十年兢兢业业,付之东流。一句话:你老了,一切成灰。我无情被官场潜规则,这些年,空梦一场!原以为你和别人不一样,却不知你也不过官场一傀儡!

        懂得执著,初衷不变,虽快人快语却并不害人;坚守道德底线,虽艰难却也自得其乐。拥有干净的思想,淡淡的微笑,始信善良永远不在岁月流年里迟暮、衰老。也曾在无关痛痒的文字中玩千般优雅,却也不乏万种柔情似水,拥有清风明月般的胸怀,坦荡到如孤寂之花,暗夜静放。

 

     天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

     官场,不是不遇,而是遇不起啊。 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017