注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

《十种溺爱方式 毁掉孩子一生》  

2012-11-20 23:31:26|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“溺”,词典上解释为“淹没”的意思。
人被水淹没了叫“溺毙

如果父母的爱流横溢泛滥起来,那也会“淹没”孩子的,这就是溺爱;
是一种失去理智,直接摧残孩子身心健康的爱。

一、特殊待遇
孩子在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾;
如吃“独食”,好的食品放在孩子面前供他一人享用;

做“独生”,爷爷奶奶可以不过生日,孩子过生日得买大蛋糕,送礼物……
这样的孩子自感特殊,习惯于高人一等,必然变得自私,没有同情心,不会关心他人。

涵涵6岁了,长得聪明可爱,非常招人喜欢,他是爸爸妈妈的心肝宝贝。在家里有什么好吃的,爸爸妈妈都给他吃。涵涵很是挑食,在家里只要妈妈做的饭菜不合他的口味,他就不吃,妈妈每次都会给涵涵单独做一份。有一次,爸爸从北京出差回来,带回来了好吃的北京烤鸭。妈妈把鸭子切好后,盛到了盘子里,喊大家来品尝,涵涵第一个跑了出来。妈妈笑着对他说:“这可是北京有名的烤鸭,很好吃哦!”涵涵看着桌子上的鸭肉,突然用两只胳膊盖住了盘子,大声说:“不许你们吃!”。初中时,涵涵在外地读寄宿学校,因此每次回家,妈妈都会弥补性的给涵涵买很多好吃的、好喝的。涵涵爱吃鸡,所以每次妈妈都会买一只鸡做给涵涵吃。

并且每次吃饭时,妈妈都会把鸡腿、鸡胸肉等一些鸡身上的好肉夹给涵涵,而妈妈只吃一些鸡头,鸡爪子。如今涵涵都已经14岁了,可是却不太懂得孝敬父母,就拿平常放假回家来说,涵涵从来都不知道帮妈妈做些力所能及的事情,吃东西也一样,从来不知道让人。

我们教育出这样的孩子有什么用呢?

二、过分注意
一家人时刻关照他,陪伴他。
过年过节,亲戚朋友来了往往嘻笑逗引没完,有时候大人坐一圈把他围在中心,一再欢迎孩子表演节目,掌声不断。这样的孩子自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,孩子专注力不强;

“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话。

三、轻易满足
孩子要什么就给什么。

有的父母还给幼儿和小学生很多零花钱,孩子的满足就更轻易了。

这种孩子必然养成不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱和不体贴他人的坏性格,并且毫无忍耐和吃苦精神。人总是在得不到时最想得到,轻易得到的东西反而不珍惜;要做聪明的父母,就给孩子留一点儿“渴望”的余地吧!

四、生活懒散

允许孩子饮食起居、玩耍学习没有规律,要怎样就怎样,睡懒觉,不吃饭,白天游游荡荡,晚上看电视到深夜等 这样的孩子长大后缺乏上进心、好奇心,做人得过且过,做事心猿意马,有始无终。

孩子需要养成一个好习惯美国心理学巨匠威廉?詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”好习惯成就一生,坏习惯毁人前程!

五、祈求央告
例如边哄边求孩子吃饭睡觉,答应给孩子讲3个故事才把饭吃完。

孩子的心理是,您越央求他,他越扭捏作态,不但不能明辨是非,培养不出责任心和落落大方的性格,而且教育的威信也丧失殆尽。

六、包办代替
我曾问一些妈妈,要不要求孩子劳动?

有的竟说:“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”
也有的说:“叫'小东西’做事更麻烦,还不如我帮他做了。”

所以三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任,这样包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干、上进的孩子。

这决不是耸人听闻其实,孩子小的时候,对任何新鲜事物都很好奇,总是跃跃欲试;例如:扫地、洗碗等等

可是在他们参与劳动或有干神奇的事情的积极性时,有的父母怕孩子做不好或者怕孩子弄坏东西,弄脏衣服,加以制止。这样,就使孩子们失去了尝试的机会。

当他们想勤快一下时,父母硬是加以阻止,从此他们便心安理得地等待父母的伺候。父母也许没意识到自己扼杀了孩子勤劳的特质。

七、大惊小怪

本来“初生牛犊不怕虎”,孩子不怕水,不怕黑,不怕摔跤,不怕病痛。摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩。后来为什么有的孩子胆小爱哭了呢?那往往是父母和祖父母造成的,孩子有病痛时表现惊慌失措;娇惯的最终结果是孩子不让父母离开一步。这些孩子就打下懦弱的烙印了。

八、剥夺独立

为了绝对安全,父母不让孩子走出家门,也不许他和别的小朋友玩。

更有甚者,有的孩子成了“小尾巴”,时刻不能离开父母或老人一步,搂抱着睡,偎依着坐,驮在背上走;含在嘴里怕融化,吐出来怕飞走。
这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷

九、害怕哭闹

由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。溺爱的父母就只好哄骗,投降,依从,迁就。害怕孩子哭闹的父母是无能的父母;打骂爸妈的孩子会变成无情的逆子,在性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。

十、.当面袒护
有时爸爸管孩子,妈妈护着:“不要太严了,他还小呢。有的父母教孩子,奶奶会站出来说话:“你们不能要求太急,他大了自然会好;你们小的时候,还远远没有他好呢!这样的孩子当然是“教不了”啦!

 因为他全无是非观念,而且时时有“保护伞”和“避难所”,

其后果不仅孩子性格扭曲,有时还会造成家庭不睦。

以上10种溺爱的形式是比较典型的实例;
不是每个家庭全部都有的
但是一般家庭在各种溺爱中会占有几种,
或各种都有轻度表现也是值得警惕的

今天的分享就到这里,谢谢大家的用心倾听!

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017