注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

谈谈火花塞  

2009-04-07 17:01:49|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈火花塞

 

谈谈火花塞 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

谈谈火花塞 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

一般用车者相信都会到维修站做一些基本的保养维修工作,如换机油、火花塞等,但阁下是否认识到这些简单的东西,如果选择得宜的话,对爱车的保护及性能,将有很大的功用。

火花塞

汽车改装的基本动作,是从引擎的点火系统和进气系统着手。而火花塞和高压导线就是点火系的首步改动。

火花塞,俗称火咀,它的作用是把高压导线(火咀线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。高性能发动机的基本条件:高能量稳定的火花、混合均匀的混合气、高压缩比。可见火花塞的重要程度。

常听说普通火咀、白金火咀、铱金火咀,其实这是对火花塞电极材料的不同而区分出来的特殊称谓。一般汽车的原厂火花塞,其电极材料由镍锰合金制成(即普通火咀),它们一般在行驶1万公里或1年后都要进行检查或更换。而白金火花塞则可实现10万公里内免检查更换,而近来才出现的铱金属火花塞同样能达到这样的水平。这给用车带来极大的方便,不过这里提醒一句,您在修发动机时若没特别申明,修理厂是不会给您换上白金火花塞的,因为一只普通火花塞仅几十元,而原厂的白金产品则上百才有交易(一般只有奔、宝一类高档轿车和部分丰田轿车才原厂配用白金火花塞),所以您必须紧记普通火花塞的保养时限,并时常检查为妙(无非就是额色、火花塞间隙等,此处不多说)。

白金、铱金火花塞的售价比较昂贵,毕竟是稀有金属吗!其实它们的份量很少,仅在两电极的尖端焊上小小丁点,不过不要小看这么一点。为什么要用稀有金属,正如前所说首先是耐用。气缸在工作时,混合气压缩、燃烧产生极高的温度和压力,使火花塞电极温度高达900°c左右,此时还要火花塞点火,电极上的高温程度可想而知。由于银、金的熔点太低所以不能用作电极材科,而镍则有接近1500°c的熔点且价格便宜,所以被广泛应用。白金则接近2000°c才被熔掉,其稳定性和抗烧蚀自然比镍要好。而新近出现的铱金材料则比白金有更高的熔点,所以更加适合高性能发动机长时间、高转速情况下使用。另外化学特性比较稳定是稀有金属的本质,所以白金、铱金在极高转速的高温、高压下,依然能提供准时、强劲的火花。要知道在这种极限情况下,普通火花塞极有可能发出不稳定、不准时的火花,甚至有可能“失火”,引擎的工作因此大打折扣。

明白为什么改装高性能火花塞之后,还要提醒您,不要盲目跟风。改火花塞需把自己车的情况和使用习惯联系一起。换白金火花塞肯定好,一分钱一分货,是否需要自己衡量。而铱金火花塞更贵,试问您经常去“飙车”吗?如果不是,好的白金火花塞也不比铱金的差,没必要浪费钱。
 

谈谈火花塞 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

 

张佩辰之家收集整理

张佩辰之家欢迎您的光临,本博客部分内容来自网络,如有涉及那位朋友的权益请及时通知我,好在第一时间删除该内容,海内存知己,天涯若比邻。谢谢您的支持与合作。

 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017