注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

山路越野驾驶技巧→车手教你如何雪天走山路  

2009-04-19 19:40:58|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    雪山是过去两个星期海域自由行上海华普车队谈论的主题。车队在山西境内经历了第一场雪后,在河南境内接到了暴风雪橙色警报。为了赶行程,车队不得不在大雪中翻越秦岭和泥巴山。职业车手的驾车经验和他们的忠告或许对于那些也不得不面对雪山挑战的驾驶员有些用处。
  忠告一
  不到迫不得以,不要尝试去翻越雪山。尤其是交通部门已经下达封山指令,不要强行上山,也不要偷偷走小路遛上去。下达封山指令,山上一定已经堵了很多车,上去后的结果很有可能是进退维谷。
  忠告二
  做好充分的准备,足够的食物、足够的汽油、防滑链、手电筒以及安装防滑链的工具。确保喇叭和灯光一切正常。
  忠告三
  夜晚上雪上相对白天更安全一些。晚上车辆都会打起灯光,在盘上路的弯角可以非常清楚地知道弯角另外一侧是否有车,这比按喇叭要管用。另外夜里,驾驶员感觉不到自己就在悬崖边上,不会由于惧高而引起操作失误。
  忠告四
  不要狠踩油门,不要狠踩刹车。由于山上破路很多,路面由于积雪或者结冰,附着力很差。油门和刹车过猛都会让车轮发生滑动。一旦车子发生侧滑想补救就很难了。刹车时最好选择降档来减速,这实际上是通过变速箱来将车轮的转速降下来。对于没有ABS的车要用点刹的方式刹车。
  忠告五
  由于路面附着力太低,车子打滑起动不了时,最好的办法是装上防滑链。一挡不能起步可以尝试少给油二挡起步。海域303是前驱车,在四川泥巴上遇到了打滑无法起动的情况。车队尝试过不装防滑链,找两个队员坐在发动机罩上,增加前轮的载荷的方式起动汽车。无论是起动还是正常行驶,都要记住“少给油”。切记逐渐地换入低挡,当车速达到60km/h,从三挡换到一挡将会使轮胎打滑。
  忠告六
  行车时不要在制动、转向同时进行,当车轮接近锁止点时,会失去转向能力。一定要在直线行驶时刹车,然后松开刹车后再转向。有ABS系统的车在刹车时有一定的转向能力,但最好是不要依赖这种能力。过弯前减速,过弯后加速,不要弯中踩刹车。
  忠告七
  雪山行车最危险的就是发生侧滑。侧滑有两种,一种是转向不足引起的,一种是转向过度引起的。转向不足发生在前轮失去抓地力时;转向过度发生在后轮失去抓地力时,因为后轮的空转,车会转向过多。
  当进入转向不足的侧滑时,前轮会打滑而不转向,车就会保持直行,前轮失去抓地性,不能使车转向。入弯时过度加速就会发生这种情况,过度加速会使车的重量向后移向后轮。此时应该立即回正方向并松开油门或轻点刹车,然后逐渐再转动方向盘使车回到正常轨迹。要重新获得对车辆行驶方向的控制就必须先回正前轮。 在前轮转向不足的侧滑中常见错误是继续使前轮转向弯道,狂暴地试图使车转弯,但这是不管用的,这会使前轮继续侧滑而不会使车转弯,减速的同时使前轮回正,然后再逐渐转向才会起作用。
  在发生转向过度的侧滑时,后轮滑向弯道外侧,车会侧滑进入360度的旋转。在你感觉到后轮失去抓地力的瞬间,应该迅速地向后轮侧滑的方向稍打方向,并应稍稍加油以使后轮上的重量增加,这样就会使后轮的负荷增加而获得更大抓地力。 在后轮因转向过度而发生侧滑时,往往会有三种常见的错误。驾车人可能会将方向盘更多地转向弯道,强行使车转弯,这会使车进入360度的旋转,其结果使车横着滑入逆行车道、翻入路沟或滚下路旁的陡峭山坡。所以如果车开始后轮侧滑,千万不要向弯道内侧更多地转动方向盘。第二种常见错误是踩刹车。这会使后轮的负荷向前移而使附着力更小,会让侧滑更加严重和剧烈,在发生后轮侧滑的时候千万不要碰刹车。 第三种错误是向向后轮侧滑方向转向过多,那会使使车头猛甩向弯道外侧,同时后轮又向弯道内侧侧滑,发生反向侧滑。在你向反方向转向过多时,车又会甩回来,这样反复几次,最终在使去控制时会使车旋转。在一感觉到车发生侧滑时就应迅速纠正方向,但纠正方向的幅度必须要小。
  忠告八
  翻越雪山的所有驾驶员都是难兄难弟,相互帮助才能共同穿过险境。上海华普车队在雪上帮助过别人,也看见过一些车“敲诈”那些遇险的车。帮助别人就是帮助自己是上海华普车队的信条,也希望是所有驾驶员的信条。车队在秦岭上也听说过一些“山里人”天天盼着秦岭下大雪,这样他们就会有额外的收入。
  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017