注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

冬季驾驶技巧→雪天行车五大注意事项  

2009-04-19 19:31:58|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年一到冬天,驾驶员朋友们都会十分头疼。下雪时节不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心着擦肩而过的车辆和行人,许多没有冰雪天气驾驶经验的新手上路,给雪天行车造成了很大困难。本期的车迷社区就为新老司机朋友们提供一些在雪天行车的注意事项,为您驾车出行提供一点帮助。
  ●起步
  大雪过后,在发动汽车之前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。最好在手边预备一块棉布,可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。大雪覆盖的公路会使启动汽车变得困难,为了能够顺利进入车道,最好稍微前后移动一下车,或者用雪铲清除车前的积雪。点火后轻踩油门,不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。
  ●行驶
  在冰冻的积雪道路上,轮胎与路面间的摩擦系数极小,冰路上只有0.1,而积雪上也仅为0.2,因此,制动距离要比干燥路面大得多。若车速在50公里/小时,在干燥路面上的制动距离为12米,而在积雪路面上制动距离则将近50米,操作不慎,极易出现车祸。在行驶过程中要时刻注意着周围的车辆和行人,其次是和前车保持足够的距离,要时刻准备着提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因都要马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车。
  ●刹车
  除了要停车的时候,千万不要摘挡踩刹车,不论有没有ABS。挂低挡刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车,摘挡刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死则对行进方向失去控制能力,车会向惯性方向移动,当然即便是挂着挡刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应逐渐加力。如果速度较高或需要尽快刹车,可以直接减挡并刹车。
  ●路线
  恶劣天气行车除了注意本身的驾车技巧外,还要注意选择路线。不要一味地扎到环线上行驶,其实许多主干道及环线的辅路并不一定比环线主路难走。下雪当天及第2天,一些与环路临近的道路非常畅通,环路上却是车满为患,选择这些道路出行时间将更短,也更安全。
  ●上下坡
  上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。新手雪天开车可改走辅路,避免遇到坡度较大的立交桥。尽量避免在坡面上泊车,因为很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。
  特别提示
  十句话提醒
  1、千万不要依赖ABS、EBD等高科技刹车系统,它只起到辅助刹车作用。
  2、一定要保持你的视线清晰,无论你有多着急。
  3、无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上。
  4、最好能给车加上点配重,车辆自重加大的情况下,刹车距离会短一些。
  5、一定要保证你在开车时鞋底没有积雪或者薄冰。
  6、车辆过夜要注意停车后把雨刮片抬起来,这样可避免第二天被冻住。
  7、在白天下雪的情况下,一定要记住把雾灯打开。
  8、遇到冰凌、雪凌的路面,一定不要超车或者变道。
  9、要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。
  10、行驶中不得猛踩制动、猛松离合器、猛加油,以免侧滑。
  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017