注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

冬季驾驶技巧→冬日开车严防“雾里看花”  

2009-04-19 19:30:32|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读者张女士来邮件称:小寒已过,北京的气温骤降,严寒给有车一族出行带来了许多不便,特别是早上风挡玻璃外面常会结一层霜,开起车来玻璃内面又会蒙一层雾。虽说这都不是什么大麻烦,可处理不好就可能影响到行车安全。请问有什么除雾的招数?
  解答:冬日气温相对较低时,车主在行车时都会关闭所有车窗,过不了多久车窗上就会有一层雾。这是因为车玻璃与外界相接触,其温度较低,车内温度相对较高,空气中的水蒸气接触温度较低的车窗玻璃后,就在其内侧形成一层雾气。如果不及时除掉,就会阻挡驾驶人的视线,给行车带来危险。
  传统方法:在行车过程中,很多车主最常用的一种方法就是一边开车,一边用抹布擦拭风挡玻璃上的雾气,以保持视线清晰。但是人一心不能二用。如果是车主一个人驾车,采用这种方法除雾,又要开车,又要擦雾气,注意力肯定会分散,不能专注路况,行车安全就很难保证。如果车主是个新手,那危险系数就更大了。
  有一种简单便捷的方法适合年轻人使用,车内雾气的形成主要是由于车内的湿度较高,同时车内外又有比较大的温差所引起的,因此只要稍稍打开车窗让空气流动起来,消除内外温差,过一段时间就能驱散雾气。不过,这种方虽然方便易行,不过大冷的天开车窗,对驾车者和乘车者来说都是一种“考验”,建议车主在采用这种方法前最好先把身体锻炼好,或者做好预防感冒的准备。
  如果怕冷但是舍得花钱的话,也有一种方法适合您。在汽车用品店和汽车美容市场上,有许多专用的汽车玻璃除雾剂,能有效预防车内雾气。其用法是先把风挡玻璃内面擦洗干净,然后将这类除雾剂喷涂到上面,过1—2分钟晾干后,再用干毛巾擦拭干净即可。这样在玻璃上就会形成一层透明的保护膜,能有效防止水汽在玻璃上凝结形成雾层,一般喷擦一次可防雾5至7天左右。如果嫌贵的话,车主也完全可以就地取材、自己动手调制。方法很简单,就是将餐具洗涤剂按1∶10左右的比例兑上水,然后用软布蘸着它涂抹于车窗风挡玻璃内侧和后视镜镜面上,待晾干后再用干布擦净玻璃就行了。也可以在挡风玻璃上涂抹一层薄薄的甘油、酒精或盐水作防雾剂,可防止挡风玻璃内面在短期内结雾。
  另外很多汽车的说明书中都介绍了除雾气的方法,其中之一就是将空调风口调到风窗挡位,打开空调制冷开关,让压缩机工作,以便除湿。不过,此时要把温度旋钮置于暖风位置,就可以达到既除雾又制暖的目的;如果将温度控制旋钮调到冷风挡的话,车内的驾乘人员可就吃不消了。
  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017