注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

冬季驾驶技巧→雪后开车4大要领  

2009-04-19 19:29:32|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一场雪对车主朋友的触动还不大,紧接着第二场雪翩然而至,看来大雪陪伴的日子终于来了,不少新手就开始担忧起来:冰天雪地里如何开车呢?我们采访了几位驾驶高手,综合了一些要领专门为新手提供一些驾驶技巧。
  出车前适度预热
  早上首次着车后,应原地怠速热车2~3分钟。尽管有些车主认为自己的爱车性能好,无须热车,但当气温在零摄氏度及其以下时,为了减少爱车的磨损,建议你还是用两三分钟热一下车为好。倘若你着车后立马起步上路,你会听到发动机干磨的噪声较大,且动力性能也不佳。
  在寒冬里,不但早上应适当热车,白天若关闭发动机的时间超过3小时,再次着车也应预热1~2分钟。经适度热车后,平稳起步,以1~3挡且2000~2500转低速行驶5~10公里后,再加速正常行驶。
  注意车库坡道冰冻
  若你的车停在地下车库里或车位进出道有坡,那么在早上开车前,必须先确认出库坡道上没有结冰。若已经结冰,则必须找人将其铲除后方可开车。此举在雨雪后的早上非常有必要!
  倘若你没注意已经将车开至冰冻的坡道前,请千万别冒险向上爬坡!因为当冰冻的坡道较陡时,若你的车有ASR、ESP,那车就会非常艰难地爬动,任你怎么踩油门也没用;若关闭ASR、ESP或无此系统的车,车轮就会在打滑的瞬间撞上侧壁!所以,遇此局面,最好是慢慢退回车库。
  同样,在严重冰冻的晚上,在你进入地下车库前也别忘记先下车确认坡道有无结冰,确认无冰时方可驶下车库。
  预防车门被冻住
  雨雪天爱车进入车库过夜前,应用干毛巾将车门框密封胶条上的水及湿气擦拭干净。尽量不要将车子停放在已经结冰或可能结冰的地面上。次日,若发现车门被冻住,不可使劲硬拉车门,应当从车门框缝隙浇温水化冰。不要一上车就开启天窗,应等车内温度升高后再试。
  道路结冰时时留意
  在雪后的寒冬里驾车,须密切关注路况,时刻观察前方道路有无冰冻。不要随意越过前方似积水亮光的路面,那可能就是冰面!在通过桥梁、高架道、山间道路和背阳向北的弯道前,应特别当心路面是否结冰(因为不能受到阳光照射的道路及山区更易结冰)。
  在驾车途中突遇雨雪,必须减速慢行(城区在30公里/小时以下),打开雾灯或近光灯。尽量跟着前车留下的车辙走,同时增大与前车的间距。尽量用油门调节控制车速,少用制动,更应避免紧急制动。避免急打方向及大角度快速转向,尽量不要超车和并线。若车辙沟已经冰冻,则应选择错开车辙一个轮位慢速行驶。
  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017