注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

雾雨天驾驶技巧→雨季涉水行车知多少  

2009-04-19 19:23:32|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年夏天,京城的雨水格外多,充沛的雨水着实为京城降了温,然而接连不断的降雨却给驾车族带来了不少麻烦。据大陆汽车俱乐部不完全统计,今年夏天几次暴雨前一小时至暴雨后一小时内, 车辆发生故障率是正常情况下同一时间故障的2-3倍。
  为协助交管部门在雨季来临时及时清理交通,大陆汽车俱乐部继续延用了去年在北京市交通委运输管理局指导下建立的各级雨季防汛预案,在北京(马家楼桥、红领巾桥、科丰桥、金源桥等)主要易积水路段设定了临时待命点,在暴雨来临时,调动了所有可用救援车辆,奔赴各个救援现场。救援工们更是冒着大雨为客户提供救援工作,及时、快速地帮助客户排忧解难。
  为保证市民能在雨中安全行车,大陆汽车俱乐部的技师介绍了一些关于雨中行车及涉水行驶的技巧:
  一、雨中行车的注意事项
  出车前要检查刹车、雨刮及胎压等是否正常。
  1.由于雨天积水,车轮与雨水之间就会形成一层水膜,从而降低车轮与地面之间的摩擦力,严重影响车辆的制动和方向稳定性(这也就是轮胎要有花纹的主要原因之一)。
  2.雨天将严重影响司机和行人的视线,所以为了本车及其它车辆的安全,应打开前照灯、雾灯、示宽灯及尾灯。同时由于前照灯受雨水的反光,往往会在车前形成白茫茫的一片眩目的水幕,司机更应减速慢行。同时,如果前挡风玻璃有雾气,要及时清除。
  3.由于车轮与地面的摩擦力下降使车辆的制动性明显下降,其制动距离明显延长,所以司机切忌急踩刹车和猛打转向,一定要保持足够的行车间距,约是正常天气条件下的2~3倍。
  4.注意行人及骑车人:雨天行人及骑车人的视觉和听力都将受到严重影响,为了确保安全,驾车时一定要减速慢行,多鸣喇叭或使用灯光。
  5.雨后及时清洗车辆。
  二、涉水行车的注意事项
  1.涉水前:停车检查自己车辆的状况(刹车、雨刷及门窗密封是否良好),判断行车路线(途中是否有涡流及障碍物等)、观察积水的深浅并比较发动机进气口高度,同时参考车门最低线。(参考水深是否达到:车轮的中心线,保险杠及发动机舱盖高度)。
  注意:如果水位过高,水的浮力会使汽车与地面的摩擦力下降,严重影响车辆正常行驶。
  2.涉水中:低速(低档位)大油门,保持车速,直线行驶不换档。
  涉水时尽量避免多车同时通过,要依次顺序前行,更不能跟在大车的后面或伴随大车而行。
  如果车辆在水中熄火后,不要试图重新启动发动机,由于机动车辆在水中熄火后重新启动发动机而导致发动机损坏的,大多数保险公司都不给与赔偿。
  3.涉水后:停车检查,清理散热器,轮胎上的异物,低速慢行,轻踩几次刹车,将渗入制动系统中的水分排出,然后,试踩制动,车辆恢复制动后,即可正常行驶。如果车内进水,车内的地毯等物品就要取出晾干,否则会锈蚀地板。如果车辆被(海)水浸泡过,更需要注意清洗车辆,尤其是底盘部分,以免含有盐分的残水腐蚀车辆零部件。
  最后,大陆汽车俱乐部提醒驾车人在雨天开车要保持良好的视野,防止车轮侧滑,低速挡缓慢行驶。如果车辆在中途一旦被淹熄火,不管车辆是否密封良好,车主都应马上离开被淹车辆,及时寻求救援,将车辆从水中拖出,拖到合格、诚信的修理厂检测修理,这样才能将损失降至最低。
  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017