注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

雾雨天驾驶技巧→涉水行车该注意什么  

2009-04-19 19:22:32|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近来北京频降大雨,我们驾车出行经常会遇到需要涉水行车的情况。能详细介绍一些涉水行车的注意事项吗?
  涉水行车的有关驾驶窍门我们曾经介绍过,这里着重介绍一下事前的准备工作和事后的安全检查。
  汽车涉水行驶前,必须仔细查看水的深度、流速和水底情况以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断是否能安全地通过。只要水位达到前保险杠或轮胎的2/3处,涉水行驶就有一定的危险了。在确认自己所驾汽车能通过后,应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段,并做好下面的准备工作:
  1.用防水布或塑料袋将分电器、高压线、点火线圈等包好,并设法将电瓶的位置升高(如驾驶舱内或车厢上)。
  2.对油箱的加油口、机油尺孔和发动机、驱动桥上的其他通气孔都要用防水物包扎堵塞。
  3.若水位接近汽车的最大涉水深度时,应该在前保险杠上捆绑较宽的木板,然后用低速挡行驶,使汽车前方的水被木板推开,在发动机部位形成一个浅水区,以防点火系统被水浸湿而丧失功能。
  4.有可能时,尽量加大汽车的重量,以减少水对车的浮力作用和增加车轮的附着力。
  涉水后需要对车进行安全检查:
  1.涉水后应选择宽阔安全的地点停车,拆除防水包扎物,查看发动机点火系统是否沾水,并用干布将其受潮的电器部件擦干净,以防发生短路或断路等故障。
  2.检查各齿轮箱有无浸水、水箱散热器片之间有无漂流物堵塞、轮胎有无损坏、底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净。
  3.应启动发动机,让发动机空转数分钟后,达到正常温度,烘干发动机上面的水和潮气。确认汽车技术状况良好后,先用低速行驶一段路程,并有意识地轻踩几次刹车踏板,让刹车蹄片与刹车毂接触摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保刹车性能良好。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017