注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

山路越野驾驶技巧→野外驾驶宝典  

2009-04-19 19:18:32|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ●通过傍山险路
    傍山险路一般路窄弯多,视线不好,一边靠山,一边靠崖或靠河,对面来车不易预先发现,而且山洞多而窄,易使车轮越出路面,给行车安全带来不利的影响。因此,应选择道路中间或靠山的一面谨慎驾驶;转弯时,应遵守交通法规,按照“减速、鸣号、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况,遇有危险路段,应停车查看清楚,在确保安全的前提下,谨慎通过,同时应注意车上货物、车厢等,不要与山体碰触。
    ●通过沟渠   车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同一轴的另一轮进沟。
    穿越较深的沟渠,采用一挡通过,若有全驱动装置应接通驱动装置。车轮进入沟底时,应加大油门使车轮能爬上沟的另一侧。   
    ●通过溪谷和丘壑
    沟壑一般都是由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。在通过时应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制慢慢使车轮小心地进入溪谷,让前轮同时到达底部,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时要加大油门使车辆爬上坡顶。
    ●通过陡坡
    行车遇到陡坡时,首先要及时正确地判断坡道情况,根据您所驾驶车辆的爬坡能力提前换入中速挡或低速挡,保持车辆有足够的动力,切不要等车辆的惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。
    若被迫停车,应在车辆停稳后再起步,以免损坏机件,甚至造成事故。万一换不进挡,车辆熄火后溜时,不要慌张,应立即使用脚、手制动将车辆停住(这时千万不要踩离合器踏板)。如果还停不住车时,应将方向盘转向靠山的一边,用车尾部抵在山上,利用天然的障碍停车。
    下坡时,可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,禁止滑行和尽量避免使用紧急制动。
    ●通过沙地    沙地由于是由颗粒细碎的沙石组成,结构松散,其附着系数很小,使汽车行驶困难。因此,通过沙地时,应认真准备、谨慎通过。
    ●车辆准备   保持适当的轮胎气压,如果有条件可以适当降低轮胎气压。通过较长的沙地时,还应携带木板、垫木、铁锹、大绳和其他应急物品。
    ●正确驾驶步骤   在沙地起步时尽可能避免车轮空转。出现空转现象时可用高一挡进行起步,起步后要逐渐加速。
    在通过沙地时,要把稳方向盘,不能急转弯。如果需要转弯,转弯的半径要大一些,慢转方向盘,避免前轮受阻,突然增大滚动阻力,而使驱动轮空转造成陷车。
    ●速度控制   保持直线、均速、中速行驶,不要换挡。必须换挡时,动作要快,保证车轮要足够的慢。如果沙地距离较短,应以较高的车速一气通过。
    ●途中停车   在可以停车时,应尽量采用溜放的方法停车,或逐渐制动停车,以防止突然制动造成陷车。
    在途中停车时应尽量在下坡道上,以利于起步。   
    ●车辆解救   当汽车有陷车的迹象时,应停车排除车轮周围的积沙,然后将车后倒一段,再前进。千万不能在原地继续转动,那样可能会越陷越深。
    如果车已陷下,首先应清除车轮周围的积沙,用千斤顶将车轮支起来,在轮下垫上木板、树枝等材料,用低速挡将车开出来。如果无效,应从车上卸载再试或牵引驶出。
    ●车辆涉水   处理通过涉水路的情况不多,一般在越野时有涉水的情况。  
    ●熟悉水情   通过涉水路时,应停车查看水深、流速、流向和水底情况,不能冒险涉水。    ●车辆准备   涉水的深度应不大于汽车的最大涉水深度。涉水时应将汽车的分电器、点火线圈等电气设备进行防水保护包扎。
    对于部分空气滤清器在车身下部的汽车,如“五十铃”N系列车,涉水深度不应超过空气滤清器进气口,否则您的车会变成水压机,发动机的连杆、活塞都会损坏。
    如果轮胎或制动鼓发热应待其冷却后,再通过涉水路。   
    ●水中通过
    车辆涉水时除通过水面路或漫水桥应循原车道行驶外,过河时应顺水流斜向,按标记的线路用低挡通过。通过时车速要慢,油门要大一些,以防排气管进水,使发动机熄火。
    ●涉水后的处理   
    车辆通过涉水路后,应检查车辆,清除水草等编织物,并将电气部分防水包扎解除后,再继续行驶。
    行驶时必须首先排除车轮制动器制动蹄片的水分。操作方法是:使车辆低速行驶,用左脚稍用力踩制动踏板行驶一段距离,直到感觉有明显的制动效果时为止。
    ●泥泞路驾驶
    泥泞路的特点是路面滑、阻力大、附着力小,汽车起步时容易打滑、横滑或下陷;行驶时,方向不易控制,路面稍有倾斜容易导致方向失控;制动时,制动效能低,制动距离长,且容易产生侧滑,给行驶带来困难。
    ●起步
    起步时,要根据泥泞路的情况,正确地选用挡位和运用油门,只要能够使汽车起步即可。切不可油门过大,以防驱动轮打滑。如果驱动轮打滑不能起步,应挂上倒挡后退少许,再重新起步或直接采取防滑措施(驱动轮下垫上碎石、树枝等物),将汽车开出。
    ●走车辙
    在泥泞路上,应认真选择路面的中央或泥泞浅、滑度小、路面较干燥、平坦、坚硬的地方,有车辙的地方应该走车辙,不要怕脏、怕陷,车辙过深时,可以垫一下。行驶时车速不要太快,交换挡位应提前进行,换挡动作要平稳快捷。泥泞路上应尽量避免停车。
    ●侧滑修正
    当车辆发生侧滑时,尽量不使用制动。如果使用了制动,应立即放开并稍微加一点油,同时把方向盘向侧滑方向打,使侧滑消除后,再驶入正常路线。如果修正不了侧滑,应迅速制动停车。必须使用制动时,应采取“点刹”的方式制动。决不能使用急刹车和急打方向的方法来摆脱侧滑的险情。
    ●转弯
    在泥泞路上转弯时,车速一定要慢,方向盘的回转动作要均匀和缓,不能急打方向,否则会加剧侧滑的危险;需要靠边时应提前减速,慢打方向从中间驶向路边;在转弯时,应尽可能避免使用紧急制动,以防出现侧滑事故。
    如果在泥泞中陷车,应采取使车前后晃动的办法开出。如果还是开不出来,应用挖垫或拖出的方法解决。
    泥泞路下坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制车速(即用挡位控制车速),不能使用制动,以防侧滑。
    在泥泞路上转弯时,车速一定要慢,方向盘的回转动作要均匀和缓,不能急打方向,否则会加剧侧滑的危险;需要靠边时应提前减速,慢打方向从中间驶向路边;在转弯时,应尽可能避免使用紧急制动,以防出现侧滑事故。
    如果在泥泞中陷车,应采取使车前后晃动的办法开出。如果还是开不出来,应用挖垫或拖出的方法解决。
    泥泞路下坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制车速(即用挡位控制车速),不能使用制动,以防侧滑。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017