注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

高速路驾驶技巧→自驾车高速公路行车必读  

2009-04-19 19:14:09|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在私车多了,自助游盛行,大家都认为高速公路路况好,情况少,经常有网友发贴:一天到武汉,二天到广州,大错特措!不假,你可能多次行走高速,安然无恙,不知你意识到没有,高速公路不比城市道路,稍有闪失就有可能酿成终身遗憾。
    既然是自助游,肯定有很多路是你第一次走,我们就从上路前说起:
    第一,车辆准备。检查油水电,这个不必详说,大家都是行家,需要提醒的是:汽油一定加满,玻璃水一定要加满,另外带上一本比较详细的地图。
    第二,行车。大家一定觉得高速上开车最省心,警察少,没行人,千万别放松!
    不熟悉的路上路前问问收费站,因为有时候指示牌标的可能和地图不一致,尤其是靠近城区的高速路。
    系上安全带。关键时刻,安全带可以救你一命。别迷信气囊,这东西远不如安全带管事。7年前,我处罚过一个桑塔纳司机,因为不系安全带,司机系上后开了大概20多公里后追尾,钻到大车下面(恰好大车的后挡板在下面吊着),到现场一看:一准死了。后挡板卡住了桑塔纳,离司机的鼻子大约还有十几公分,司机无恙。后来这个司机还专门到队上表示感谢。通常这些车很少系安全带:军车,政府的车,自我感觉不错(我认识你们局长,你们队长)的人开的车,我们也很少管他们,但是事故面前他们与百姓平等。我开的巡逻车曾经被突然超车的大车撞了,由于系了安全带,同样没出什么意外,如果不系,今天可能写不了这个了。
    别超速。有的人说:我上次在高速上还没给油呢就上了180,千万别受蛊惑。奔驰宝马沃尔沃这些车不错吧,发生事故一样惨不忍睹。
    保持一定车距,距离产生美,一点都没错,即使有情况也有时间和空间来处理。
    注意看车上的仪表,留心路边及中央隔离带的标志指示牌(在一些大型的交通枢纽或者立交桥上特别注意:有些高速公路正在建设,可能会有断头路,冲过去有可能车毁人亡),这些指示牌会告诉你前面的路况,报警电话等等。
    遇到山区高速,既不要跟大车,也不要被大车跟,免得被刹车失灵的大车给包了饺子。遇到隧道指示,提前减速并做好开大灯的准备。
    停车。没有特殊情况,别在服务区以外的地方停车。停车的危险性比开车时大的多。停车方便,伸伸懒腰,危险正在靠近你。如果我看见你停车方便,罚款200,不过罚款不代表你没有危险。
    新手夜间不要行车,尤其是山区高速,自从治理超限以来,大型车集中在晚上,很不好走。
    高速公路的报警电话不统一,最好见到后能记住,以备不测。
    冬季走高速,尤其是下过雪后的高速,遇到涵洞、桥梁等凡是路面和大地之间有空气的地方,都要小心,提前减速,因为这些地方接不到地气,结了冰根本化不了。
    第三,特殊情况。有些情况你可能极少遇到,即使常走高速的人(高速大巴的司机)也不一定能遇到,但是,这些情况都是可能发生的,也地的确确发生过:
    遇到必须停车的情况,比如事故,交通管制等,停车后立刻下车,打开双闪,锁好车门,站到护栏以外,等自己车后面有十几辆车以后,再上车等候。
    进入收费站等候交费时,和前车保持一定距离,并注意观察后视镜,如有异常立刻启动车辆(偶尔有大车到了收费站却没了刹车),这种情况可能是几十万分之一,但每年都要处理一两起这样的事故。
行使中如果爆胎,务必把警告牌防到车后,越远越好,并锁好车门。有两种情况,一是自然爆胎,二是有可能轮胎是被人故意扎的,只要你所好车门,盗窃不成他们一般不会明抢。
    有人问我,没有abs的车能上高速吗?回答当然是肯定的。现在的车复杂了,什么abs,esd,@#$,&^%,*—……等等看不懂的东西,说是有了这个更安全,其实安全不安全,99%在司机,刚有高速公路的时候我们的巡逻车是夏利,什么字母都没有,一直到报废什么危险都没有发生过。你技术不行,又不小心,就是开着气囊上高速也不一定安全。
    罗罗嗦嗦说了一堆,总之一句话:小心使得万年船。
  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017