注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

夜间驾驶技巧→指导您夜间驾驶技巧  

2009-04-19 19:11:09|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在确保安全的前提下,夜间驾驶也是有一定的技巧可循的,这些前人的经验之谈可以给我们的带来更多自信。
    判断路况
    前面提到,黑夜中路况是非常难以判断的,所以我们要时时注意。但难以判断不等于不能判断,这里我们就来介绍几种老驾驶员判断路况的方法。
    视觉在黑暗中受阻,我们还可以竖起耳朵。一般来说,如果感到发动机声音变得沉闷、同时车速变缓,说明行驶阻力增加,汽车可能正行驶在上坡或松软路面上。如果感觉发动机声音变得轻快、车速自动加快时,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。
    另外,人的视觉系统是有着很强的适应性的,在黄昏时分,可以在确保安全的前提下,只开示宽灯,让眼睛适应一下光线不足的情况,而到了夜晚,有了近光灯的辅助,视线也会更好一些。此外一些老驾驶员还总结出了夜间行车“走灰不走黑”的原则。就是说在没有月光的夜晚,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色;有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗黑。另外还要积累根据前灯光柱变化情况来判断地形的经验。如光柱变短可能是遇上弯道或上坡路,光柱变长也可能是下坡路,光柱有缺口可能是路上坑洼等。
    巧用灯光
    有的时候,注意其他车辆的灯光照射情况也可以起到很巧妙的作用。例如,夜间行车常遇到交叉路口,可根据侧向路来车灯光的照射,预测对方车行驶情况。如路口内有对方车远光灯照射的散射光,可判断车距交叉路口尚远;如大灯光有光束或在路口拐角处树梢上有明亮的光线或电线杆、影壁(多见于T字型路口),做好让行的措施。所以,夜间行车注意观察,还是有很多可供参照的“路标”的。同时根据远方车灯光照射的光线还可帮助我们判断前方路况。在天气好的情况下,如对方是远光灯直射光线,且距离远又清楚,可判断前方道路平坦;如远光灯光线突然消失不再出现,可判断前方有路口或弯道,如远光灯光线左右大幅度摆动,可判断前方是弯曲道路;如远光灯光线上下浮动可判断前方是坡路。
    当然,也有的时候,外部灯光还是对驾驶员的长时间的困扰,因此,我们还应该准备一些预防措施。当后车长时间开远光灯时,为避免光线的刺激,可变换后视镜的角度,即可减小眩目感。在会车时驾驶员由于受对面车灯光照射眩目,视觉会瞬时下降,可见度低,这时驾驶员的眼睛可避开照射灯光轴方向或用遮光板遮挡或戴防眩镜,会有一定防眩效果。夜间驾驶也有经验可循,判断路况要‘走灰不走黑’,灯光使用要利人也利己。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017