注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

雾雨天驾驶技巧→雨天如何保证行车安全  

2009-04-19 19:06:09|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “风霜雨雪”是大自然赠给人类的四大“礼物”。如何才能确保雨天行车安全?让我们来听听下面几位车友的经验之谈。
    ★于非:
网络公司经理,27岁,驾龄9年
    雨天行车最重要的是保持安全车距且不要超速行驶,一般将车速控制在每小时60公里为宜。还有就是要根据路面情况随机应变。
    一般来说,城市道路上雨中踩刹车容易打滑,而在郊区的路面上刹车时则往往容易跑偏。我的经验是,下雨时不要频繁踩刹车,应尽量用挡位来控制车速。
有一回下雨天,我在三环路主路上行驶,当时车速是每小时60公里,与前车的距离也保持在150米左右,前车突然紧急刹车,我也赶紧跟着急刹车,结果我的车轮胎就抱死了,汽车在路上滑行了足足有140米,差一点就追了尾。
    ★王威:汽车配件商,27岁,驾龄9年
    我感觉雨天行车应当根据车辆的性能来控制刹车。轮胎是大花纹的,导水性能也比较好,抓地时比较牢固。
    雨天行车跟车时要特别留意前车状况。大货车不仅遮挡视线,还容易甩出泥水溅到后车的风挡玻璃上影响视线,所以不要跟大货车距离太近。
    当雨水很大、雨刷器开得很快、看不清前方路况时,最好是暂时将车停在不妨碍交通的地方等待,打开故障灯,等雨小了以后再走。雨天行车由于车内车外的温度差异,车内会产生一些雾气,此时尽量不要用手去擦,最好的办法是用冷气或暖风把玻璃吹干。
    ★王振文:行政管理,34岁,驾龄10年
    雨天开车必要时应当开启车灯,要根据路面的情况匀速行驶。当遇到前面有突发情况时,一定要镇定不能紧张。
    雨天开车涉水时一定要慢,涉水前要挂低速挡,并且稳住油门。涉水之后,不要着急加速,此时刹车毂、盘被水浸湿,刹车时容易打滑,以至于刹车失灵。解决的办法是加油时轻踩刹车,待刹车毂、盘的温度升上来之后再加速行驶。
    ▲专家点评
    ★王宏声 戴姆勒?克莱斯勒(中国)投资有限公司法规常务部高级经理
    总结起来说,降低车速、小心刹车、控制车距都是雨天必须遵守的安全驾驶原则。此外,留意周边的行人、非机动车等行车环境,以及开启车灯、雾灯或示宽灯等也必不可少。对司机来说,雨天行车千万不能掉以轻心,而且应该不断总结自己雨天驾车的实践经验,确保行车安全。
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017