注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

雾雨天驾驶技巧→雨季行车全攻略  

2009-04-19 19:06:09|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在炎热的夏季里,一场大雨会让人感觉到丝丝凉意,觉得蛮舒服,不过在雨季行车却是一件让人头疼的事情。雨季里车辆比较容易发生故障,引发的交通事故也屡见不鲜,若想在雨季从容行车,就必须要重视一些注意事项。
    一、行车前的准备工作:
    1检查轮胎:虽然胎纹的报废深度是1.6毫米,但雨季用胎绝不能少于2~3毫米,最好在4毫米以上,而且胎压过低也会加剧打滑程度。
    2检查雨刷:雨刷对视线的影响不可低估,尤其是夜间行车又逢雨大时。
    二、雨中行车注意事项:
    1在雨中行车视线不清是一个考验。雨中行车,驾驶者视线受阻,视距变短,此时必须降低车速,多鸣笛,注意观察路面上的车马和行人的动态,并与其保持足够的安全距离,以防发生交通事故,必要时打开防雾灯。夜间下雨行车时,为防止开前大灯而形成眩目的光幕,应关闭大灯使用防雾灯,同时车速应进一步降低。还可以给前风挡喷洒雨敌,可防止雨水停留,使视线清晰。
    在大雨滂沱时,刮雨器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,造成驾驶员视线模糊。所以雨大时即使在白天也要开灯,要将雨刷调到最快。除了雨本身还应特别防止旁边的车溅起的水花,尤其在超越大卡车时它溅起的水花会让你在几秒钟内根本看不清方向,这样很容易导致交通事故。所以尽量不要超车,以防发生危险。
    2在雨季行车,涉水考验是在所难免的,涉水前应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物。若水深超过汽车的最大涉水深度时,尽量避免涉水行车,如果觉得水的深度可以通过时,应该挂低挡缓慢驶入水中,避免冲入水中浸湿发动机部分。行车中应稳住方向盘,不要换挡和停车,眼睛要看准固定目标,不可注视流水,以免扰乱视觉,使方向错误。
    3车辆侧滑是雨中行车经常出现的问题。下雨时,路面上的雨水在车轮与地面之间形成“润滑剂”,使机动车的制动性能变差,容易产生侧滑。为防止侧滑,必须严格控制车速,尽量少用制动,严禁急刹车,会车时应根据路况加大侧向间距。当前轮侧滑时,可将方向盘朝产生侧滑的相反方向转动;当后轮侧滑时,应将方向盘朝产生侧滑的同侧转动,切不可把方向打反。
    越过沟坎和下坡时特别容易失控。一旦感觉失控,要先保持镇定。先别踩刹车,也别乱打方向而应及时收油,踩下离合器踏板保持原状跑一小段,待轮子重新抓地,马上控制方向。如果汽车装有ABS或ESP电子系统,那么就会大大增加雨中行车的安全系数。
    4下雨天,路基容易松动,尤其是靠边的路基极易坍塌,所以尽量选择中心路基行驶,通过低等级的桥梁时要先下车观察,有把握才能通过。
    5在雨季,还要防止车轮轴承损坏,防止出现刹车片与刹车盘咬死的现象。在雨天停车时应先半踩刹车数分钟,使刹车盘摩擦生热,将水分挥发掉,防止底盘上的零件生锈,使制动恢复正常。
雨季蓄电池极柱也非常容易被腐蚀造成接触不良,当腐蚀发生后用砂纸打磨可除去腐蚀物,再涂上黄油即可防止腐蚀的发生。此外,在雨季过后请立刻去修理厂更新底盘各零部件上的黄油。
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017