注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

学车技巧→拐弯技巧全攻略  

2009-04-19 18:55:46|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拐弯是有技巧的,赛道上的高手通常有6招必备的拐弯基本功。有计划去赛道上体会的车友不妨了解一下这些拐弯的基本功。赛道上的拐弯和现实生活中拐弯有不少差距。至少赛道上是单向,对面不会有来车。单这一点,赛道技巧不可滥用。 赛道上力求速度,而在生活中安全才是行车的第一诉求。
    转弯路线:外侧—内侧—外侧
    在转弯时既想要快速通过弯道又不希望产生太大的离心力的话,就必须充分利用道路的宽度,尽量以趋于直线的大弧度来转弯,所以,在转弯开始前要靠着弯道的外侧进入弯道,到中间的时候要靠着弯道的内侧行驶,也就是说在弯道弧顶的地方应该紧靠着弯道的内侧行驶,在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,靠着弯道的外侧驶出弯道,即过弯时要选择“外-内-外”的转弯路线。
    转弯原则:慢进中油快出
    在还没有进入弯道,仍然保持直线行驶时,应该先踩刹车让车子减速,如果弯道比较大,则应该进一步降低车速,同时还需先降一挡;以低速进入弯道之后,先选择转弯路线和修正方向,然后踩油门,此时因为车辆加速会使重心后移而让车头稍微浮起,方向盘变得较轻,后轮也会出现少许的横向侧滑,车子就可以简单转弯;当看到弯道的终点时,将方向盘回正,在确认路况安全后,加油门快速出弯就可以了。
    如何通过上坡弯道
    在通过上坡弯道时,进入弯道前应该松掉油门,让车辆以较快的速度靠着弯道外侧进入弯道,然后将挡位降低一挡或二挡,接着选择路线和修正方向,同时轻点油门;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时加大油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。在此过程中也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。
    如何通过下坡弯道
    在通过下坡弯道时,进入弯道前应该松掉油门踩刹车,让车辆大幅度地减速,并且将挡位降低一挡或二挡,然后以较慢的车速靠着弯道的外侧进入弯道,接着松掉刹车后选择路线和修正方向;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时轻点油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。在此过程中也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。
    如何通过盲区弯道
    盲区弯道是看不到出口的弯道。在盲区弯道上行驶时,由于看不到弯道尽头的交通情况,首先必须降低车速,而且不能按着普通弯道的方式驾车行驶。为了避免和对向车辆发生事故,必须靠着道路边上行驶,在通过左弯道时,汽车应该沿着弯道的外侧行驶,在通过右弯道时,汽车应该沿着弯道的内侧行驶,一旦看到弯道的出口就可以变换车道,修正方向,按着先外侧后内侧再外侧的方法,加油门加速驶离弯道。
    如何通过复合弯道
    复合弯道是由两个以上弯道组成的弯道。在通过复合弯道时,重点是保证最后一个弯道,以便在最后的弯道出口处快速驶离弯道。首先降低车速,驶入第一个弯道的进口,在每个弯道上,都按着先外侧后内侧再外侧的方法行驶,其间可以稍微加点油门,在通过最后一个弯道时,一旦看到弯道的出口就可以修正方向,充分地加速,直线驶离弯道。

  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017