注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

驾驶常识→安全开车的手眼身脚步  

2009-04-19 18:51:46|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如果随机问一个司机如何握方向盘,可以得到许多种答案:刚从驾校毕业的人会选择四、九点式———左手握住方向盘的九点位置,右手握四点位置;开切诺基或别克的人会选择左手搭在方向盘的顶端,右臂靠在中间的扶手箱上;开桑塔纳的人会选择把座椅向后调一些,身体半躺着,用手握着方向盘的下端……
    这些都不是安全的开车姿势。
    双手要平行
    双手要平行地握在方向盘的中间稍偏下的位置。尽管这个姿势有悖于驾校教练的谆谆教导,但是在发生碰撞时,平行的手臂更有利于支撑身体。如果双手放在四、九点位置,左臂肌肉始终保持紧张,造成左右肩、臂发育不均衡。
    只用四指握住方向盘,大拇指挑起贴在方向盘上。当车轮撞到石头或高台阶时,前轮有时会突然转向一侧,带动前轮快速旋转,假如拇指环绕方向盘,快速转动的方向盘会将拇指打折。
    眼睛到处看
    判断一个司机是否成熟的标志,就是看他的眼睛在一个物体上停留的时间。
    新手上路后,全部精力都集中在正前方,生怕撞到前面的车。其实,除了注意前车的动向外,还要充分利用车上的三块反光镜,随时观察、了解侧面和后面来车的位置、车速。
    踩刹车前,看一下中间的后视镜,后车是否跟车太近,是否需要轻踩刹车、亮起刹车灯提醒后车注意。并线时,除了看左右的反光镜以外,最好回头用眼睛的余光溜一下侧后窗,避免反光镜的盲区中有车,发生剐蹭事故。
    身体满座椅
    很多新手因为车感差,为了看到车头,就尽量将座位调整得靠前一些,几乎是抱着方向盘开车;还有一些老司机,跑长途时喜欢将座椅靠背向后倾斜,采用半躺的姿势开车,这都是不安全的做法。座椅前移后,胸部与方向盘的距离变近了,方向盘移动、变形的空间也变小了。发生碰撞后胸部受到方向盘撞击的几率提高了;半躺着开车时,全身处于放松的状态,手也只能握住方向盘的下端。当路面上突然出现障碍物时,双手无法完成推拉方向盘的动作,更别提大角度的规避动作了。
    正确的做法是,先将座椅靠背的后倾角调整到110度左右。有科学实验表明,这个角度最符合人体工程学,身体不易疲劳;再将身体靠紧座椅的靠背,将座椅坐满、坐实;然后将腕关节搭在方向盘的顶端,调整座椅前后距离,使肘关节仍能保持弯曲。
    此外,将刹车和离合器踏板完全踩到底后,使膝关节仍能有一定的弯曲,可以保持稳定的蹬踏力。
别穿高跟鞋
    鞋底一定要防滑,沾了水的鞋底和拖鞋容易滑脱,是事故的隐患;鞋边儿不要太宽,右脚从油门踏板抬起、移到刹车踏板时,较宽的鞋边儿容易剐在刹车踏板上,可能只有几秒钟,但这几秒钟时间已经足够你撞上前面的车;别穿高跟鞋,年轻的女司机因为穿高跟鞋不能将刹车踏板踩到底、造成追尾已经不是新鲜事了。
    上车避免春光外泄
    穿裙子的女性上车的时候,是她们最尴尬的时候:穿短裙容易春光外泄,穿长裙的则要手忙脚乱地提起裙子防止绊倒。正确的上车程序是,打开车门、转身侧向车身、并紧双腿、坐进车内、再将腿收进车内。

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017