注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

驾驶常识→“危急”驾驶技巧  

2009-04-19 18:52:46|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “怎样才能避免误把油门当刹车呢?我在驾车时碰到危急情况,会不会犯这种错误呢?”常开车的朋友或许会有这样的担心。实际上,在应急驾驶中,不一定要靠踩刹车避险。
    不久前,几位美国安全专家来到北京,为北京一些运输单位的代表介绍了几种应急驾驶的技巧,并传授了掌握这些技巧的方法。专家们介绍的技巧主要是“曲线行驶”、“连续转弯”、“避让障碍物”、“驶回路面”等动作,在完成这些动作的过程中一律不准提速、减速,也不准踩刹车。
    曲线行驶可锻炼驾驶员转向技巧
   “曲线行驶这个动作不是针对紧急情况而设计的,但是这项练习可以使驾驶员锻炼转向技巧。”主讲专家穆德威先生向驾驶员们解释:“这个练习实际上与在驾校中练习的绕八字相似,就是在路前方一次摆5个锥桶,你驾驶车子以每小时40公里的速度从其中绕过。”驾驶员们要按照指示的速度驶入训练场地,并在整个过程中保持该速度,不踩刹车。每次成功完成后,逐步提高驶入速度,增加难度。
穆德威说,这个练习可以挑战车子的局限性。只要保持车子四个轮子与地面的附着力相同,车就是平的。如果踩了刹车,那车后轮的力就会被拿掉,车就很可能打转了。
    连续转弯可让驾驶员更加敏感
    连续转弯可以帮助驾驶员熟悉车辆在驶出匝道、长弯道等连续转弯情况下的操作特点。驾驶员能感觉到侧面压力和转向力量的相互抵消。
    穆德威提示驾驶员:“如果车速过快,就会发生回形滑行。如果此时想通过踩刹车来重新控制车辆,车轮抱死的风险就大大增加,最终导致完全失控。”
    这个项目的训练场地是用数个锥桶码出的半径为15米的弯形车道。驾驶员必须在保持车速的同时,控制车辆方向,驶出弯道。“完成此动作时,驾驶员保持车辆在正确的车道内行驶。这个动作能让驾驶员对驶出匝道的危险和回形滑行问题更加敏感。”
    避让障碍物不一定要急踩刹车
    驾驶员一定有这样的体会,开车的时候经常会为前面突然出现的行人劳神。避让障碍物的练习就是告诉驾驶员,在处理突然冒出的障碍物时,不一定要急踩刹车。
    在避让障碍物的训练车道内,会有一排“障碍物”横在车子的前方,驾驶员必须保持每小时40公里的速度不变,听从指导人员的转向命令,即临近障碍物时,不踩刹车,向左或向右,避开障碍物后在车道内行驶。
   “也许在一些情况下,转向比踩刹车更有效,刹车总免不了车轮抱死,而后就失控了。”穆德威告诫驾驶员:“在转向比刹车更有效的情况下,驾驶员必须意识到避免踩刹车,充分利用车辆本身的可操作性。”
    驶回路面时既不踩油门也不踩刹车
    驶回路面的练习能帮助驾驶员完善从路肩驶回路面的正确技巧。练习中,车道被堵塞,驾驶员为避免撞车或撞路上的障碍物,被迫驶到路肩上。
   “恢复的最佳办法仍然是老规则。与其尝试着驶回路面,不如集中精力控制方向,不踩油门,也不踩刹车,让车辆自行减速直到停下来。”穆德威说。
    穆德威说,以上几种技巧只是教给驾驶员一种处理应急情况的措施,只要你对自己的能力和车子的性能有信心,并且多加练习,都能很好地掌握,至于是不是能有效地运用这些技巧,这是因人而异的。
另一方面,许多驾驶员会高估自己的能力和车辆的性能,因此常常会引发事故,或无法避免事故的发生。通常情况下,这是因为缺乏经验造成的。
  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017