注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

学车技巧→安全平稳通过各种弯道有哪些驾驶技巧?  

2009-04-19 18:47:46|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        弯道,按其道路情况可分为平路转弯和上下坡转弯。汽车要安全平稳地通过弯道,就要处理好两个问题:一是合理地选择车辆行驶路线,以保证行驶平稳;二是尽量选择较大的转弯半径,合理地控制好行车速度,使离心力降到最小。
    平路转弯汽车平路行驶时,由于道路阻力小,比较容易提高行驶速度,在运行速度较高时转弯会产生较大的离心力,急转弯会产生更大的离心力,这样不仅会影响汽车的平顺性,严重时会造成翻车事故。因此正确的操作应是根据车速、弯道曲率半径,在进入弯道前放松加速踏板,使汽车平稳降速行驶。若视线不良,弯道曲率半径较小,则要使车辆靠车道的外侧运行,即右转弯时汽车接近道路中心线行驶。若弯道视线清楚,又没有障碍物,采取“切弯”行驶,减少转向盘的转动量,从而减小离心力。
    下坡转弯汽车下坡重心前移,前向的惯性增大,车速较高,转弯时的离心力增大,此时要提前减速。下陡坡曲率半径小时,要利用制动器将车速控制在该弯道要求的速度内,进弯道后稍松制动踏板,带制动滑行转弯。
    上坡转弯上坡阻力较大,汽车行驶速度缓慢,产生离心力较小,所以遇有情况时,及时松开加速踏板,一般都能够控制车速。但是上坡时行车速度慢,特别是长陡坡避让能力差,要尽量靠右行驶,以防避让不及而发生事故。
    根据笔者多年的驾驶经验,将弯道行车归纳如下,可供广大驾驶员朋友借鉴:在准确控制车速的前提下,当视线不清时,左转弯尽量靠右,以扩大行车视野。当视线清楚又无障碍物时,可切弯行驶。当视线不清,右转弯靠中心线行驶,以扩大行车视野。当上陡坡时,右转弯必须靠右行驶,以确保行车安全。

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017