注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

学车技巧→车辆变速的高级驾驶技巧  

2009-04-19 18:42:46|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在将车辆安全平稳地驶上公路、车道后,下一步就是要学会车辆的变速。车辆的变速需要适时适地,同时,这也是安全驾驶的最基本要求。
    车辆的变速
    1、驾驶员对车辆的车速应有一定感觉,在规定路段内应在道路标志中标明的限制时速以内行驶,严禁超速。
    2、加速和减速的过程应循序渐进,尽量避免急加速和紧急制动,这样既是对车辆安全驾驶的要求也关系着车辆的油耗问题。
    3、对于手动挡的车型来说,在加速升挡或者减速降挡过程中应按照如下要求执行。在换挡时,左脚应迅速踩下离合器踏板(由于有些车辆的离合器行程较长,因此一定要将离合器踏板踩到底),右手迅速将换挡杆拨到应换至的挡位,此时左手应握紧转向盘(不能因为右手的动作影响了车辆的行驶方向,否则后果不堪设想),视线不离正前方。随后,左脚抬起至离合器盘与摩擦片半接合状态时,右脚缓缓踩下油门加速踏板(不可过猛、过急)。当感觉离合器盘与摩擦片完全结合,动力得以输出后,左脚彻底抬起,右脚踩油门踏板加速,至您想要的车速。整个过程力求快捷、稳健。
    4、各种车辆需根据车速的不同选择相应的挡位,尤其对于手动挡的车型更是如此,现在市场上的新车型大都采用了高转速发动机,换挡时机最好掌握在发动机转速2500~3 000r/min范围内(具体换挡时机还请根据汽车生产厂商给出的发动机转速数值、车速及发动机噪声判断)。目前市场上大部分手动挡车型为5前进挡手动(国产车型中,目前仅一汽轿车的Mazda6有6前进挡的手动挡车型),以市场上常见的一汽-大众捷达为例,其挡位对应的车速如图所示。
    5、车辆转向时尽量避免变速,不论是在弯道内加速或者减速制动都是不安全的行为。因为在速度过快的情况下过弯,对于前驱车辆来说很可能导致转向不足,而对于后驱车辆则容易导致转向过度的危险。同时,在弯道内紧急制动可能导致车轮抱死,从而失去转向控制,使车辆出现甩尾、掉头等事故,因此也应尽量避免。正确的做法是在车辆进入弯道前及时并且平稳地制动,使车辆降低到能够平稳过弯的速度范围内。此外,对于手动挡的车型,车辆在通过弯道时也应尽量避免换挡的操作,驾驶员一边换挡一边单手控制转向盘,有可能顾此失彼,为安全埋下隐患。
    6、车辆变速换挡时应力求平稳、迅速,不要在换挡的同时影响转向盘的操作,导致车辆跑偏。很多新驾驶员在刚上路时总是对自己驾驶车辆的挡位不够了解,换挡时还需低头看一下换挡杆上的标示,这是非常危险的。换挡时,如果动作过大也会影响到左手对转向盘的控制。为了避免这些情况,驾驶员在驾驶车辆上路前,应先对自己车辆的挡位有所了解。
            
    注意事项
    1、在换挡时注意油离配合,找好接触点,避免离合器抬得过快使车辆熄火或太慢降低离合器使用寿命。
    2、当车辆刚刚挂入1挡时应尽量避免并线行为。
    3、选择好换挡时机,避免拖挡行驶,长时间不加挡。
    4、速度决定挡位,避免速度没降够时减低车辆的挡位。
  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017