注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

盛夏日常保养  

2009-04-07 16:23:06|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盛夏日常保养

盛夏日常保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

绿色叠边框 - 张佩辰之家 - 张佩辰之家

 

骄阳似火的日子,不仅我们自身深受其苦,爱车也难逃磨难。如何让爱车安度盛夏?如何才能避免因汽车本身的故障而造成交通事故?我认为在日常保养方面应防止以下几点:

(1)防混合气过浓由于气温高,汽油容易流动,还因量孔膨胀,使汽油流量增加,且汽油容易蒸发,导致混合气过浓。因此,应调小量孔,调整加速装置与节气门摇臂连接的位置,适当降低浮子室油面高度,以减少供油量。

(2)防止气阻炎热的夏季,汽油机燃料系统容易因温度升高而发生气阻现象,致使油路供油不足甚至中断供油。为防止气阻,可用石棉垫将汽油泵与排气管隔开,或用湿布将汽油泵包住降温。

(3)防蒸发高温下,油及水的蒸发都将增加,油箱盖要盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。不合规定时,要及时添加和调整。

(4)防过热为防止发动机产生过热现象,保养时,应注意风扇皮带不能沾油,以防打滑,皮带紧度适当。行驶途中适时休息,休息时尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。当轮胎气压因热而增加时,应停车降温,不得用放气及泼冷水的方法来降低轮胎气压和温度。

(5)防自燃、自爆夏季气温较高,日最高气温常常在35℃以上,这使得汽车自身的故障率也大大提高。气温高时散热慢,汽车水箱的温度常常因为居高不降而影响发动机的功率,甚至可能引起混合自燃、自爆,使得发动机不能正常工作。高温也使得一些部件膨胀变形,轻者会加速部件磨损,重者会烧坏机件。夏季公路路面温度常常在70℃以上。汽车轮胎因为受热,胎内气压增高,一旦长距离行驶,容易爆胎。当汽车瞬间发生上述故障时,还有可能导致交通事故。

(6)防润滑不良润滑油易受热变稀,抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。

(7)车漆防暴晒车漆如同人身上的肌肤,要光洁亮丽,才惹人喜爱。虽然它似乎没有生命,但确实也怕晒,长期暴晒会发旧、起皱。普通的美容保护洗车打蜡,虽然有些作用,却不会有长久的好处。因为任何车蜡都含有矽的成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑。而且车蜡中的研磨颗粒,还会在光亮的车漆上留下道道细痕。车蜡本身起不到增强硬度、抗紫外线的作用,会因温度过高而很快流失。因此,停车时应当把车停放在阴凉处。


 

盛夏日常保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

盛夏日常保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

盛夏日常保养 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017