注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

雨季保养  

2009-04-07 16:21:06|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26.雨季保养

制动系统五数据

广州的气候正进入多雨的季节,制动系统的维护保养尤其显得重要。对于制动系统车主首先要了解以下五个数据。

一、142·8--152·8mm(以下数据均以丰田汽车为例)制动脚踏板与车身地板之间的标准距离。如果不在这个范围内,应予调整,否则会影响制动性能。

二、3--5mm制动脚踏板的自由行程,如果没有这个行程,那么制动蹄片与制动盘就可能抱死,影响正常行车。

三、1mm制动蹄片的厚度,不能低于这个标准,否则制动效果会下降,加速机件磨损。

四、10000公里要对制动系统保养检查一次。

五、40000公里更换一次制动液。

在记住这几个数据的基础上,车主要学会判断制动系统抱死的征兆。因为在抱死与不抱死之间,车主不易察觉,如果没有及时处理,就会造成机件磨损。在这里向车主介绍一下简易的判断方法,当车主闻到有烧焦的味道,这就表明,制动蹄片有可能抱死制动盘;行驶时,车主加速明显感到车子无力,很“肉”,此时也可能有抱死的情况发生,车主最好去维修点检查一下。

雨季里,地面较滑,制动轮与地面磨擦系数明显下降,所以,车主开车时要时刻与前面车辆保持一定的距离。

另外,雨天里制动器比较潮湿,车主最好是到维修点进行吹干处理,一方面恢复制动系统的制动功能,另一方面也将由雨水带入的泥沙吹走,减少它们对制动系统的破坏。如果条件不允许的话,车主也可以自己动手解决。

具体的操作方法是,在较低车速下,车主轻点刹车,让制动蹄片与制动鼓或制动盘磨擦生热,内部自然进行水分蒸发,车主多踩几次,便可达到使之干燥的目的。不过,车主要谨记,点刹的动作要轻也就是说要“点到即止”。

雨刮来源要分清

下雨的天气里,行车时离不开雨刮,那么,使用雨刮又有何注意事项? 由于雨刮属于易损件,所以,车主首先要学会的是挑选雨刮。目前市面上的雨刮,有正副厂之分。一般正厂的雨刮,以丰田车为例,一对的价格要在400元以上,而一对副厂的雨刮的价格则是几十元至100元之间,两者之间的质量也相去甚远。

正厂的雨刮胶表面光滑,且胶质极有韧性。而副厂胶质较粗糙,且雨刮的长度与正厂的有一定差距。消费者除了从以上几个方面方面进行区别外,还可以从包装上加以辨别,正厂产品包装上都会有品牌标志,且有注明生产厂家的名称。而副厂的产品包装上则没有注明这些信息。

在高温季节,车主应尽量避免让车在烈日下暴晒,否则雨刮胶容易老化、磨损。另外,在使用时也要注意,没雨的情况下不要打开雨刮,因为干磨会对挡风玻璃和雨刷产生不良影响。

总之,正厂的雨刮耐久性良好,可以使用2--3年,以年均行驶8000公里计算,2·5万公里才需要更换,而副厂产品的使用期较短。

好轮胎放在前面

在高温季节,车主要防止轮胎气压过高,应适当降低胎压。

此外,车主还要注意胎面的胎纹情况,当轮胎变成“光”胎,也就是胎纹被磨平时,车主要及时更换它。更换轮胎时,要注意将最新、最好的轮胎放在车前轮。按照规定,补过的轮胎也是不能放在前轮的。一旦前轮爆胎,车辆方向就会失控,导致事故发生,而后轮爆胎的破坏力相对就会小很多。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017