注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

车基本保养指南  

2009-04-07 16:12:44|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.车基本保养指南

车主毕竟不能天天将车开到服务站,所以也应该掌握些简单的保养技巧。

机油油位检查技巧

工序

发动机在工作温度时,关闭发动机,用量油尺检查油位。

1、要得到准确的油位读数,将车辆停在平坦地面上,关闭发动机后数分钟,让机油汇集到发动机的底部。

2、拉出量油尺,用布擦干净。

3、重新插入量油尺——尽量把它插到底,否则读数就会不准确。

4、拉出量油尺,检查油尺端的油位。

如果油位低于或稍微高于低油位线时,则须在发动机中加注相同类型的机油。取下机油加油盖,每次加少量的机油,检查量油尺。需要加注的机油量,即达到量油尺上的低油位线和高油位线之间的近似机油量。当油位达到正确范围后,安装加油盖,并用手拧紧。机油量,L(公升)1.

注意事项

不要碰到高温的排气管。避免加油过多,否则发动机将受到损坏。加油完毕之后,再检查一次量油尺上的油位。

机油的选择

使用API等级SJEnergyConserving”、SLEner Conserviˉng”或ILSAC多等级机油。

下次换油前的预测温度:

18度至38度,可选择10W30

13度至38度,可选择15W40

7度至38度,可选择20W50

添加发动机冷却剂液

工序

在发动机冷却的状态下,查看透明的冷却剂箱。冷却剂液位如果保持在贮液箱的“F”和“L”标记线之间,则符合要求,如果液位低,须加入乙二醇型冷却剂,以便使铝质部件得到适当的防腐保护。贮液箱中的冷却剂液位将随发动机的温度变化而变化。但是,如果液位在“L”线或以下,则须加注冷却剂,使液位达到“F”线。须使用乙二醇型冷却剂,以便使铝质部件得到适当的防腐保护。

在加注冷却剂之后,如果冷却剂液位在短时间内下降,则系统可能有泄漏。须目视检查散热器、软管、发动机冷却剂加注盖、散热器和放泄旋塞以及水泵。如果没有发现泄漏,则须由指定服务站试盖压以及检查冷却系统有无泄漏。

注意事项

为防止灼伤,当发动机还热的时候,不要取下散热器盖。

添加清洁液

如果发现清洁器不工作,则清洁器储液箱可能已经空了,须加清洁液。可使用清水作为清洁液。

注意事项

不要使用发动机抗冻剂或其它代用品,因为这将损坏车辆的油漆层。

蓄电池由外看到内

检查蓄电池外部

检查蓄电池有无腐蚀或接头松弛、裂纹或压具松弛。

1、如果蓄电池已被腐蚀,须用温水和小苏打水的混合溶液进行清洗。在接头外部涂润滑脂以防止进一步的腐蚀。

2、如果接头连接松弛,须拧紧夹子的螺母———但不要太紧。

3、将压具拧紧至能够保持蓄电池固定在其位置上即可,过度拧紧将损坏蓄电池箱。

注意

进行保养之前,须确认发动机和所有附属设备都已关闭。检查蓄电池时,须首先取下负接头(“—”标记)上的接地电缆并在最后将它安装。须注意,使用工具时不要引起短路。

清洗蓄电池时,注意不要让液体进入蓄电池中。如果蓄电池断开或变弱,在重新连接、更换蓄电池或将蓄电池充电后,月亮车顶可能不能操作,阻塞防止功能将不能正确发挥功能,不论发生任何一种上述情况,都要使月亮车顶恢复正常工作。

检查蓄电池内部

根据指示器进行检查(见左下角表格)。再充电时,蓄电池将会放出氢气。因此,再充电之前:

1、取下孔口塞。

2、如果利用安装在车辆上的蓄电池进行再充电时,须确认解开接地电缆。

3、连接和解开蓄电池充电电缆时,须确认再充电电池上的电源开关处于关闭状态。

注意

须在宽敞的地点进行充电,不要在车库或封闭的室内充电,因为那些地点的通风不够充分。再充电之前,须确认取下孔口塞。在发动机运转中,不要对蓄电池充电,同时也必须确认所有附属设备都被关闭。

安全隐患

蓄电池产生可燃性和爆炸性的氢气。使用工具时,不要让蓄电池产生火花。不要在蓄电池附近抽烟和点火柴。电解液中含有毒性和腐蚀性的硫。防止电解液接触到眼睛、皮肤或衣服。不要误饮电解液。在蓄电池附近工作时,需带安全护目镜。不要让小孩靠近蓄电池。根据指示器的颜色检查蓄电池状况

指示器颜色 

A型     B型       状况

绿色    蓝色      良好

浅黑色   白色      需要充电,委托特约服务站。

无色或淡黄色红色      委托特约服务站检查蓄电池。

更换车灯

更换灯泡时,须确认点火开关和灯开关处于关闭的状态下。使用和右表中的额定瓦特功率相同的灯泡。

当车辆在雨天行驶或是洗车后灯罩被弄湿时,诸如大灯之类的外部灯光的灯罩内侧会暂时起雾。就像在雨天挡风玻璃要起雾一样,这种起雾是由于灯罩内侧和外侧之间的温差而引起的,因而不是故障。但是,如果在灯罩的内侧有较大的水滴或是在灯的内侧有积水,则须与指定服务店联系。

安全隐患

为了防止自己被烫伤,不要在灯泡还热的时候进行更换。卤素灯泡内部有加压的气体,需要进行特别处理,如果灯泡被擦伤或落地,可能发生爆炸或破裂。只能拿住灯泡的塑料部分或金属盒,不要光着手触摸灯泡的玻璃部分。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017