注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

认识汽车学英文  

2009-04-07 17:27:01|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33.认识汽车学英文

加热座椅    

Heated Seat。这是因为车内暖气作用慢,因此有许多温带、寒带的车子会配备电动加热座椅,它的加热作用是利用电来加热,因此效果快。

散热座椅

Ventilated Seat。近年来豪华车市场竞争激烈,德国奔驰汽车为了拢络有钱消费者的心,特别在座椅内加装散热风扇,将腿部、臀部郁积的热量排掉。Ventilate这个字的意思就是通风,因此像高效率的通风刹车碟,也就叫Ventilated Disc。

排挡杆

Gear Lever。传统上,接续在中控台后方的,就是负责传输引擎动力的排挡杆。控制排挡的是齿轮 Gear ,因此Gear的扩大解释就是排挡,或是当作挡位,与之有关的,有Gear Box 变速箱 、Gear Lever 排挡杆、Gear Shifting 换挡等等。

手排挡

Manual Transmission。这是变速箱的另一个正式名称,在美国,大家口语里都称手排挡为Stick Shift。

自动排挡

Automatic Transmission。自动排挡的动力传输乃是靠着扭力转换器 Torque Converter、传输自动变速箱油 Automatic Transmission Fluid,简称ATF ,利用液压传力的原理来完成换挡动作。

档位释放钮

Shift Release Button。传统上,自动排挡在排挡座上的挡位排列都是P----------2等这样几个挡位、一线式地排下来,而排挡杆在各个挡位之间的移动也只有前后的直线移动,为了防止排挡杆被误触入挡,因此在从P Parking、停车挡移入R Reverse、倒挡,以及从N Neutral、空挡到R挡之间、或是R挡到P挡之间,驾驶人都必须按下排挡杆上的挡位释放钮,排挡杆才能移动。

方向盘

Steering Wheel。位于排挡杆左边、驾驶人正前方的,就是方向盘。方向盘的操作若是有动力辅助,那就叫Power Steering。

方向机柱

Steering Wheel Column。承接方向盘的那个大柱子,就是方向机柱。现在新设计的方向盘都很注重人体工学,因此方向机柱很多都是可以伸缩、又可以上下调整角度的,这种可以上下伸缩的功能,英文叫做Reach & Rake。  

机油温度表

Oil Pressure Gauge。这也是一个很重要的仪表,引擎能否正常运转,机油是第一道防线,因为机油除了负责引擎各零组件的润滑外,直接第一时间地将引擎因燃烧、摩擦而产生的热量带走。所谓的机油压力,乃是表示机油从油底壳被抽起来之后、送往汽缸头的压力。机油压力偏低或过高,都可能表示流动机油的量不够,那就会导致润滑与散热不良,引擎早晚要出问题,因此,有机油压力表,可以更进一步地帮助车主了解车况。

机油压力表

Oil Temperature Gauge。更讲究的车子,还会装上机油温度表,像是冷却工作非常仰赖机油的性能跑车:保时捷911,就备有机油温度表,这对于判断车况也有帮助。

涡轮增压压力计

Turbo Boost Pressure Gauge。理论上,涡轮增压当然压力愈大、愈能增加引擎的马力/扭力输出,但受限于引擎材质和设计以及增压所产生的额外热量散热问题,每一辆涡轮增压车都有其增压限制,这时候,如果车上有个压力计,也可以帮助驾驶人了解涡轮增压器作用的状况。

油量计

Fuel Gauge。用来显示燃油的存量,从仪表的分类上来说,油量计属于“液位显示器”,因为它的工作原理,就是在油箱里装置一个浮筒,随着燃油的减少、浮在燃油液面上的浮筒也会跟着下降、带动油量计的指针显示燃油存量。明白油量计的工作原理之后。您当可恍然大悟,为何有的油表前半段指针移动很慢、过了1/2之后就下降飞快,总之,很少油表指针的移动是线性的;那是因为浮筒只能显示液位,然而油箱的形状却不是规则的四方形,为了配合后座椅下方、或是行李厢尾端的结构,油箱通常的形状是上半部多少还能维持四方形,到了下半部,就不得不萎缩成三角状,因此到了下半部,其实体积比起上半部几乎小了有一半之多,这也就解释了为何油表指针过半之后会飞快下降了!

指示灯

Indicator。举凡灯泡故障、车门没关、电瓶异常、气囊作动异常、刹车来令片过薄、喷油嘴肮脏等等的车况警示,都会以警示灯号的方式在仪表板上显示,这些警示灯号统统都叫做Indicator,不过,Indicator在英文里的另一个通常用法就是“方向灯”,因此,为了区别起见,上述的各种警示灯号,也常用另一种说法:Warning Light来取代。   

引擎盖

Hood是美式英语的说法,如果您买的是欧洲车,那您在车主手册里所找到的“引擎盖”就会是Bonnet。

引擎室

Engine Bay。Bay原本的意思是“海湾”,用来放置引擎的地方,大概也是因为被左右两片叶子板和后方的防火墙所三面环抱吧!

挡风玻璃

Windshield。这也是两个字所组合成的,但它已经进化成一个独立的字了,Wind是“风”,Shield是“遮蔽”、“阻挡”的意思,Windshield就是挡风玻璃,和方向灯一样,英文里也没有玻璃的字眼出现。

雨刷

Wiper。Wipe是动词,意思就是“擦”、“拭”、“抹”,英文里,er 字尾的,通常就是由动词变成的名词,因此Wiper也就成了抹去雨水的“雨刷”!

天窗

Sun Roof也可、Moon Roof 也可。一般均以Sun Roof来称呼较多。Moon Roof则是专指“玻璃天窗”,提醒读友们,要买天窗,一定要买玻璃天窗,实用性才高,特别是阴雨天,多透一些光线进来,心情会好得多! 

扰流翼

Spoiler。Spoil是动词,它的原意是“破坏”、“宠坏”。A Spoiled Child意思就是“被宠坏的孩子”,讲到这里,顺便提一个有趣的瞎掰。有人说“保时捷--PORSCHE”是什么意思呢?PORSCHE就是“Proof Of Rich Spoiled Child Have Everything--有钱又被宠坏的孩子什么都有之最佳明证”! 

Spoil加er 又变成名词,就变成了“破坏者”,破坏什么呢?破坏原本气流流动的方向,车尾的扰流翼可以把原本要往下流的气流阻挡住,让它对车尾形成下压力,如此一来,高速行驶的时候,后轮的抓地力就会增大许多,过弯的车体控制就会更顺畅。 

气坝

Air Dam。气坝就是前扰流,将前保险杆往下方扩大,形成一个阻挡气流的气坝,如此可以尽量让进入车底的气流减少,避免车底气流过多、造成上扬力、造成后轮抓地力减弱。

侧裙

Side Skirt。功效也是等同于气坝,用来减少车体两侧的气流进入车底。

进气口

Air Intake。从前,引擎的进气口大多设置于水箱护罩,因为以前的汽车不太讲究空气力学,因此车子方方正正的,车头也高、水箱护罩也大,再加上以前都是后轮驱动车,引擎直列摆设,散热风扇由曲轴直接带动,正对着水箱护罩、直接吸进空气散热效果最好。

现代化的汽车讲究低风阻、低油耗,因此车头要低伸、车身要楔型、要流线,如此一来车头迎风面积就变得很小,难以设计直立式的水箱护罩,再加上讲求车室空间利用率,因此前轮驱动车大行其道,前驱车为了有效利用空间,引擎经常横置,因此曲轴变成面对左右叶子板,也无法带动风扇直接从车头吸气和散热。因此,现代化的车子多半将进气口设置于保险杆上,至于引擎散热的问题就交给转速极高的电动风扇。

               

■引擎系统

空气/燃油混合比例

能够燃烧的空气与燃油比例,通常以两者的相对重量作计算。理论上,1克的汽油需要14·7克空气才能彻底燃烧,14·7就是汽油引擎最理想的“风油比”。

铝合金引擎 

引擎的汽缸体(engineblock)及汽缸顶(cylinderhead)皆以铝制,达到减轻重量和循环再用的目的。

压缩比

是汽缸体积于活塞(Piston)处于行程最低点,并与汽缸体积于活塞处于行程最高点的比例,压缩比逾大,引擎所产生的动力亦逾大,但同时亦会增加爆震(Engineknocking)的可能。

  

双顶凸轮轴VETC引擎

俗称“大TEC”,由电子控制的双顶凸轮轴系统,分别于低转速以及中至高转速时,提供不同的活瓣开合时间程序,是提升引擎性能的设计。

 

马力车重比例

引擎马力量度引擎工作效率的单位。引擎功率与汽车重量的比例,比例愈高,表示汽车性能的运动特性愈强。

多点式燃油喷注

每个汽缸都有独立的燃油喷注器,燃油喷注量可平均分布至不同的汽缸内,令燃烧更有效率,既可减低耗油之余,又可改良引擎功率。

 

电脑程式燃油喷注

“本田”早年独有的燃油喷注技术,由电脑程式准确控制注入汽缸的燃油喷注时间及喷注量。

单顶凸轮轴VETC引擎

俗称“细TEC”单顶凸轮轴(SOHC)十六活瓣引擎的活瓣开合程序,由电子控制单顶凸轮轴,分别于低转及中至高转提供不同的活瓣开合时间程序,是同时兼顾低耗油与引擎功率的设计。

■传动系统

四轮驱动系统

传统的四轮驱动系统,可透过人手拨动转换杆或按掣来决定四轮抑或两轮驱动,这类机械式系统,在四驱模式下,前后轴的动力为50:50。

全时间四驱系统的前后轴动力分配,可根据路面实际环境改变,全面电子化操作,因应不同路面情况,前后轴的动力分配比例由20:80至80:20之间随时变换,以保证任何时间也获得最高的驱动效率。

超比挡

排挡齿轮比率少于1,000的挡次,车子以超比挡行驶,引擎转速会比较低,有助省油与减低引擎噪音。

限滑差速器

普通的差速器,动力会传送至牵引性最少的驱动轮上,限滑差速器则会把动力分配至牵引性最强的驱动轮,以确保动力用作驱动车身。  限滑差速器分为全机械式的液力控制两种。

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017