注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

汽车保养谨防落入误区  

2009-04-07 15:42:44|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汽车保养谨防落入误区

汽车保养谨防落入误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

绿色叠边框 - 张佩辰之家 - 张佩辰之家

保养费怎么定

这是一个长期困扰汽车行业的难题。不断有呼声,要求主管部门制定一个公平合理的修车保养费用标准,可是难度太大了。汽车的档次千差万别;使用年限不同,修理保养工作量也就有了差异。如果要具体地细分起来,就得要有几万个数据。显然,这是难以做到的。现在,一般正规的汽车修理保养企业都有自己的修理费用标准,用户可以货比三家,选择自己的所好。

保养时要注意些什么

选定了修理保养厂,要与修理保养厂的接车员双方交接清楚。车主要详细交代故障的情况,当然,更重要的是车主要交代清楚需要的服务项目,这将有利于修车保养进程。双方要商定修理保养费用,如有超出,修理保养厂要事先通知车主,说明理由,征得车主的同意。除了喷漆和钣金工作以外,所需的配件和油料等费用是另计的。

车上车主的物品应尽量由车主拿走,否则,重要的东西也应由双方清点注明,以免事后发生纠纷。如果车主与保养厂之间发生纠纷,车主可持保养厂出具的单据到消委会或政府行业主管部门投诉。正式投诉时,要上报书面投诉材料,说明情况,受了什么损失,有什么要求。别忘了附上全部报修单据。安全技术处将实事求是地审查,并委托有关专家进行调查、鉴定,最后认定责任。
一些驾车人士在汽车保养中常常自作聪明想当然,以致走进误区不能自拔,反而弄巧成拙,导致机件损坏,或酿成机械事故。 

螺栓越紧越好。汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使联接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

传动皮带越紧越好。汽车发动机的水泵、发电机都用三角皮带传动。如果把传动带调整过紧,易拉伸变形,同时,皮带轮及轴承容易造成弯曲和损坏。传动带紧度一般应调整到按压皮带中部时,其下沉量为两端带轮的中心距的3%至5%为佳。 

机油越多越好。如果机油太多,发动机在工作时曲轴柄和连杆会产生剧烈搅动,不仅增加发动机内部功率损失,而且还会因激溅到缸壁上的机油增多,而产生烧排机油故障。因此,机油量应控制在机油尺的上、下刻线之间为好。

汽车保养谨防落入误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

汽车保养谨防落入误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

汽车保养谨防落入误区 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017