注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

手动挡车主必看--我的换挡秘笈  

2009-04-07 08:10:18|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的换挡秘笈换挡

手动挡车主必看--我的换挡秘笈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

 

核心内容:

        手动挡车主必看--我的换挡秘笈

       关于加减挡时机与发动机转速关系的讨论不应该仅仅局限于某种车。我的看法是,所有的手动挡车,无论是进口车还是国产车都应该这样:高转速加挡。  
       关于发动机的功率  
  汽车发动机的最高功率是在某一转速下发挥出来的,所以汽车的说明书或宣传资料里关于功率的说明都是与转速相提并论的。当汽车在发动机较低转速时行驶(比如1500RPM),发动机的功率可能只发挥出10%-15%。交通台曾作过解说:“就好象汽车原来需要70匹马拉着(发动机最高功率70马力),你现在只让15匹马拉,能不费力吗?”

  手动挡车主必看--我的换挡秘笈 - 神鹰 - 神鹰的职业博客

  关于燃烧  
  发动机长时间处于低转速状态工作,会造成燃烧的不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环。到那时,你的爱车就是想不肉都难!交通台的警察举例子说:“改革开放初期,我国某大部委买了一辆世界知名品牌的高级轿车(我估计是大奔),交给专业司机开了没一年,就有油耗上升,运行状态下降等不良现象先后出现。部委领导忿忿然叫来该公司驻北京办事处的德国人,责问其产品质量。老德来了以后,先自己开着车在院子里转了两圈,又问了问司机平时如何驾驶、如何保养和加减挡时机等等,并打开车的机器盖子大概看了看。然后老德对领导说:星期天早上6点,请你们司机把车加满油,在京顺路起点等我,我亲自给你们修车。星期天早上司机早早来到约定地点,心里还直纳闷,这老德怎么在这儿修车?6点整老德来了,也开一大奔,他下车对专业司机说:你跟着我,别落下。说完转身上车狂奔,车速很快达到了200KM/H,一直开到密云水库的大坝上才停住(行程约200KM)。德国老头儿下了车笑眯眯地对中国司机说:车已经修好了。司机原地慢慢开着试了试,确实好多了。老德解释说:你原来开这个车的习惯是你们中国习惯,开我们公司的车要按我们的习惯和说明书上的规定,你长期低转速加挡,使得燃烧不充分,粘乎乎的油把喷油嘴等部位都糊住了。今天咱们开这么快,转速会在4500~5000以上,油的流量也会很大,把原来的粘乎乎的东西都冲刷走了。所以车又好开了。”  
  关于发动机的寿命和驾驶乐趣  

  手动挡车主必看--我的换挡秘笈 - 神鹰 - 神鹰的职业博客

  发动机本来是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计的,如果发动机长时间在非正常的工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生,寿命恐怕也要受影响。自己的爱车越来越肉,驾驶乐趣也就荡然无存。  

  看看转速表可能也会有帮助  

  我不知道富康车的转速表现在啥样,但是我的捷达车的转速表,从2000-4000RPM是有绿色标志的,这是非常明显的标志——健康转速。在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以150-180KM/H的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和250KM以上的汽车非常常见,这时其发动机转速恐怕会在5000以上。想一想就会明白,五挡时跑140-150KM时速的发动机转速就会是4000以上,你可能经常会这样,为什么一挡、二挡时你就不敢了呢?顺便说一句,我为什么选择3000RPM作为加挡转数?因为我的车3000转加挡后正好是2300多转,这就可以保证我的发动机始终工作在健康转速的范围之内,就可以健康健康,永远健康!  

  哇!我的秘笈全暴露啦!不过要是哪位兄弟接受了我的意见,提高了车的性能,延长了车的寿命,也算我没有白忙活一通。

手动挡车主必看--我的换挡秘笈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

手动挡车主必看--我的换挡秘笈 - 张佩辰 - 张佩辰之家

 

  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017