注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

排气管打孔放水 用专门清洗剂 车除锈实例  

2009-04-07 08:05:51|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

排气管打孔放水 用专门清洗剂 车除锈实例 - 张佩辰 - 张佩辰之家

        今年夏季京城多雨,不少车经历了雨水的袭击。除了被大雨浸泡以外,还有不少车辆被雨水淋过后便出现了生锈的异常症状。有关维修专家认为,车主们只有防患于未然,才能延长爱车寿命。
  No.1 病症:消音器锈蚀

  家住丰台区的车主董先生给本版发来电子邮件,称其爱车遭雨淋后,发动机竟然无法启动了。

  诊断:上坡时低挡高转速排水

  汽修行家魏恒勋发现,董先生爱车的消音器内的积水非常严重,足以把排气孔堵死,看来这就是造成发动机无法启动的原因,因此建议董先生到修理厂检测。

  魏恒勋告诉记者,平时遇到的排气管锈蚀都发生在最末端的消音器上,一般都靠近前端的位置。这是因为安装了三元催化器后,水汽增加了,而越靠近末尾温度越低,也就越容易积水。当然,魏恒勋介绍说,并不是所有车辆的排气管都会发生锈蚀,这与车辆的使用有关,也和消音器的质量有关。一般好的消音器抗锈蚀性能优良,不会出现锈蚀现象,也不需要打眼放水。

  让董先生疑惑的是,消音器如果锈蚀严重,能不能被锈掉?魏恒勋指出,一般情况下排气管里面的水很少,车辆在上坡时的加速就足以把水迅速排空,除非特殊情况,一般不会锈掉消音器。当然,如果爱车的消音器总是被锈蚀,可以在专业人士的指导下,自己动手为排气管打孔放水。

  开口时,绝对不能用钉子凿的办法,一定要用电钻,钻好后再用工具修出倒角,使之内部边缘没有突起,也就是方便水流出。开孔的部位与边缘留出10毫米的距离,防止开孔处腐蚀扩大后,影响强度。

  温馨提醒:排水的一个简单的方法是,遇到上坡时,注意每隔一段时间,就采用低挡高转速的方法排水。

  No.2 病症:发动机表面生锈

  家住门头沟的李先生不久前发现爱车在启动、速度较快时发动机的噪声很大。李先生打开前盖修理,发现发动机上有不少锈点。他异常惊讶,遂将爱车送往修理厂。

  诊断:用专门的清洗剂清洗发动机

  魏恒勋称,发动机表面生锈会加速零部件的老化,需要及时养护。连日来,雨天较多,汽车长期被雨水淋湿后容易受潮,汽车前盖盖住后,地面上升的水蒸气就聚集在发动机上,导致铁制的发动机生锈。发动机生锈虽然在短期内对车辆的性能没有影响,但将加速零部件的老化,寿命较短的零部件会受到影响。

  由于汽车行驶环境复杂,发动机要不断向外散热,而发动机舱的密封问题始终没有得到根本的解决,致使汽车在行驶过程中卷起的风沙尘土从发动机舱下部钻入,附着在发动机表面,加之发动机长时间在高温下工作,有时还有漏油等现象发生,如果长时间不对发动机外部进行清洁护理,就会使发动机表面形成厚厚的油泥腐蚀物,时间一长这些腐蚀物将渗透于发动机表面各部件,造成金属部件生锈、塑料部件老化变形等。清洗发动机最好不要使用自来水,而要选择专门的清洗剂。清洗剂的种类大概有引擎外部清洗剂、电子设备清洗剂、金属抛光剂、塑料橡胶保护剂和金属保护剂等。一般这类产品具有极佳的挥发性,可清洁、防潮、润滑,有效避免清洗后汽车电器设备因长期潮湿造成的短路现象。清洗发动机最好请专业人士代劳。

  温馨提醒:清洗发动机最好不要使用自来水,而要选择专门的清洗剂。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017