注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝调5301438的知识仓库

蓝调千人QQ群:189619078

 
 
 

日志

 
 

晚上如何安全驾驶?  

2009-04-07 08:04:51|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上如何安全驾驶? - 张佩辰 - 张佩辰之家

 核   要适时察看仪表的工作情况,严格控制车速保持中速行驶,要注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。夜间倒车或掉头时,必须下车摸清进退地形、上下及四周的安全界限...

对于驾驶者来说,晚上因为光线问题,有一些盲区,会给驾驶带来一些困难。因此掌握在夜晚行驶的技巧很重要。下面让我们看一下在由宋立达编著,中央编译出版社出版的《汽车驾驶经验宝典》里是怎么说的。   
       汽车在夜间行驶途中,要适时察看仪表的工作情况。发动机和底盘有无异响或异常气味。  
夜间行车,严格控制车速是确保安全的根本措施。保持中速行驶,注意增加跟车距离,准备随时停车。为避免危险发生,应尽量增加跟车距离,以防止前后车相碰事故的发生。   
       在城市里行车,要注意从左侧横过马路的行人。特别是我国城市道路上的路灯几乎都在道路两侧,道路中心线附近光线很暗,此情况下更应注意。   
       夜间行驶中,车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,灯光照出30米以外。车速在30公里/小时以上时,应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。   
       在有路灯的道路上行驶时,可使用防眩目灯或近光灯和示宽灯。   
       夜间通过交叉路口时,应在距路口50~100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。  
       夜间行车一般不使用喇叭。通常采用远近光反复互换的方法,代替警告前方道路状况。夜间临时停车或因故停车时,应始终打开示宽灯、牌照灯。   
       夜间应尽量避免超车。必须超车时,应准确判明前方情况,确认条件成熟后,再跟进前车,连续变换远近灯光(必要时以喇叭配合),预告前车避让,在判定前车确已让路允许超越时,方可超车。在超车中应适当加大车间距离。   
       夜间行车中,要注意道路障碍、道路施工指示信号灯等,在阴暗地段,路况不易辨清时,必须减速。遇险要地段,应停车查看,弄清情况后再行进。   
       夜间行车视线不良、路界不清,常使车辆偏离正常运动轨迹或遇到意外情况采取措施不及。驾驶者应降低行车速度,以增加观察、决策和作出反应的时间。  
     夜间倒车或掉头时,必须下车摸清进退地形、上下及四周的安全界限,然后再倒车或掉头,在进、倒中多留余地,在看不清目标的情况下,可用手电或其他灯光照。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017